Loading

Крупнейшая гидроаккумулирующая электростанция в Испании

Создано 11.12.2013 23:35
Автор: Алексей Норкин

Гидроаккумулирующая электростанция Кортес-Ла-Муэла

Крупнейшая в Европе гидроаккумулирующая электростанция была открыта в бассейне реки Хукар в октябре 2013. Ввод в эксплуатацию этого энергетического объекта завершил реконструкцию проекта Ла-Муэла (La Muela).

Гидроаккумулирующий проект Ла-Муэла существует с 1989 года. Вода из реки Хукар закачивается в верхний резервуар на высоту 500 метров, чтобы использовать поток для выработки энергии в часы наибольшей нагрузки энергосистемы. История второй очередь электростанции Кортес-Ла-Муэла началась в 2006 году. Сооружение мощностью 1,7 ГВт обошлось в 1,2 млрд. евро, но вдвое увеличило пропускную способность существующего объекта.

В ходе реконструкции был сооружен шлюзовой затвор с 840-метровым напорным трубопроводом. Вода, движущаяся по трубопроводу вниз под углом 45 градусов, вращает роторы четырех новых генераторов мощностью 240 мегавольт-ампер каждый.

История второй очередь электростанции Кортес-Ла-Муэла началась в 2006 году.

Новое гидроэнергетическое сооружение, способное производить около 5000 ГВт/ч энергии в год, имеет огромное значение для Испании. Страна, в энергетическом портфеле которой доля энергии из возобновляемых источников возросла с 13% в 2007 году до 27% в 2012-м, столкнулась с проблемами интеграции нерегулярных поставок электричества в реальном времени. Между тем, в Испании собираются и дальше развивать альтернативную энергетику, и довести ее долю в будущем до 38%.

Это означает, что гидроаккумулирющая энергетика, предназначенная для хранения энергии и сглаживания пиков производства и потребления, продолжит развитие. В планах правительства увеличение общей мощности аккумулирующих систем с текущих 5350 МВт до 6300 МВт к 2015 году и до 8800 МВт к 2020 году.

Ряд проектов уже близок к завершению строительства. Среди них 400-мегаваттный проект на северо-востоке Испании Моралес II (Moralets II), расширяющий возможности существующей накопительной электростации на реке Ногера Рибагоржана (Noguera Ribagorzana), чье введение в строй ожидается в 2014 году.

Компания Iberdrola, построившая Кортес-Ла-Муэла, инициировала еще один гидроаккумулирующий проект мощностью 728 МВт на базе существующего накопителя Сан-Естабан (San Estaban) в северо-западной части Испании.

Тем не менее, стоит отметить, что, по мнению некоторых наблюдателей, дальнейшая судьба возобновляемой энергетики в Испании пока остается неясной в свете текущего экономического кризиса и усилий правительства по экономии средств. Дефицит льготных тарифов достиг ошеломляющего значения 35 миллиардов долларов. Несмотря на рост стоимости энергии и проводимые реформы в текущем году он увеличился почти на 4 миллиарда.

Facepla.net по материалам Power

 

Комментарии: