Loading

Россияне построят приливную электростанцию в Северной Ирландии

Создано 01.12.2013 11:53
Автор: Алексей Норкин

ПЭС Ля Ранс в Бретани производит чистое электричество с 1966 года

«Русские идут», - снова слышны разговоры в Северной Ирландии. Однако в этот раз речь не об очередных страшилках времен холодной войны, связанных с советскими подводными лодками, а о необычном строительстве приливной электростанции и плотины через залив Странгфорд Лох.

Члены местного совета решили пригласить на свое заседание представителей российской энергетической компании «Мартекс Инвест», чтобы обсудить с ними планы создания объекта зеленой энергетики. Уникальное сооружение должно включить в себя также первую дорогу, построенную над красивейшим заливом, уголком нетронутой природы и важным местом обитания диких животных.

Советник Джо Бойл (Joe Boyle) утверждает, что с нетерпением ожидает того дня, когда сможет проехать от Портаферри в деревню Странгфорд через устье залива Странгфорд Лох. Это он предложил пригласить российских бизнесменов. В ответ на шутки о холодной волне и подводных лодках г-н Бойл сообщил членам совета, что предполагаемое строительство не только приведет к появлению дешевого и чистого источника энергии, но и предоставит местному населению рабочие места. По его словам у будущей электростанции есть все шансы стать крупнейшим зеленым энергетическим объектом на острове.

У членов совета много вопросов по предлагаемому плану, и они надеются, что смогут найти на них ответы в ходе тщательного обсуждения. У проекта есть существенная основа, прилив в заливе один из самых мощных в мире и не использовать его преимущества довольно расточительно.

Действующая приливная турбина в Странгфорд Лох

В заливе уже установлена одна приливная турбина, которая производит достаточно электричества для питания тысячи домов. Предполагаемая мощность новой электростанции 250 МВт. Ежегодно она будет производить свыше 1100 ГВт/час электроэнергии. Особенность нового проекта в том, что впервые в мире здесь с приливной электростанцией совмещается ветряная.

Чтобы не нарушить пути миграции местных рыб и морских животных, предполагается, что в плотине гибридной ПЭС будет оборудовано достаточно шлюзов для их передвижений. Сверху плотины будет проложена дорога, соединяющая две местных магистрали на противоположных берегах залива Странгфорд Лох.

Но это лишь часть преимуществ нового объекта. Ирландцы с завистью посматривают на Францию. Главная достопримечательность Парижа и всей страны — Эйфелева башня. Это кажется удивительным, но второй по посещаемости туристический объект Франции приливная электростанция Ля Ранс в Бретани, взглянуть на которую ежегодно приезжает до 200000 туристов. Вполне возможно, что введение в строй зеленого энергетического объекта в красивом месте с нетронутой природой привлечет туристов и в Северную Ирландию.

Facepla.net по материалам Belfast Telegraph

 

Комментарии: