Loading

Солнечная энергия в рассрочку

Создано 29.11.2013 11:54
Автор: Алексей Норкин

Солнечная энергия в рассрочку

Креативный способ продажи солнечной энергии набирает обороты в странах Африки южнее Сахары. Потребителям предлагают платить тогда, когда они смогут.

Лишь один из шести сельских жителей африканских стран, расположенных южнее Сахары имеет доступ к электричеству. Для семей, проживающих вдали от электрических сетей, основным источником света являются керосиновые лампы. Это дорогая и опасная технология, поскольку керосиновые пары легко воспламеняются и опасны для здоровья человека. По оценкам Всемирного банка вдыхание паров керосина эквивалентно курению двух пачек сигарет в день. При этом в развивающихся странах две трети страдающих раком легких взрослых женщин не курят.

«Самые бедные люди в мире не просто платят немного больше за энергию, они платят непропорционально много», - считает Саймон Брасфилд-Гарт (Simon Bransfield-Garth), генеральный директор Azuri Technologies, компании из Кембриджа, Великобритания, специализирующейся на предоставлении услуг солнечной энергетики.

В то время как в США и Великобритании электроэнергия продается по цене от 10 до 15 центов за киловатт-час, жители деревень в Кении и Руанде платят эквивалентную стоимость до 8 долларов за киловатт-час энергии, используя керосин для освещения. Нередко на покупку керосина расходуется 30% и более от совокупного семейного дохода.

Еще дороже обходится зарядка мобильного телефона. В тех же кенийских селах чтобы зарядить сотовый телефон жители платят почти в 400 раз больше, чем американцы. В таких условиях зарядные устройства на солнечных батареях могли бы быть перспективной альтернативой, но большинство крестьянских семей не могут себе позволить выплатить авансовую стоимость системы, которая начинается с $50.

Вместе с тем, используя платежную модель PAYG (Pay-As-You-Go, плати, когда сможешь) клиенты могут получить в пользование солнечный комплект, внеся авансовую плату около $10. В его составе солнечная панель мощностью от 2 до 5 Ватт и блок управления, с помощью которого можно питать светодиодные лампы и заряжать мобильные устройства.

Первые клиенты Azuri Technologies, полностью выкупившие солнечные установки

Остальные деньги пользователи вносят либо периодически, один раз в неделю по мере пользования энергией, либо тогда, когда смогут, например, после сбора очередного урожая. На практике комплекты окупаются примерно за 18 месяцев, после чего электроэнергия становится для пользователя бесплатной. Воспользовавшиеся рассрочкой клиенты вместо того, чтобы еженедельно тратить 2-3 доллара на керосин, платят за электроэнергию вдвое меньше.

Azuri – один из стартапов, продающих солнечную энергию для автономных пользователей в рассрочку. Их клиенты покупают скретч-карты, содержащие код, который пересылают компании через СМС. В ответном сообщении компания сообщает код разблокировки, который необходимо ввести в солнечный комплект.

Американская компания Angaza Design из Сан-Франциско пользуется для сбора платы аналоговым модемом, интегрированным в солнечное устройство. С его помощью компания «разговаривает» с мобильным телефоном клиента, используемым для аутентификации транзакции. Компания M-KOPA работает с клиентами разветвленной сети мобильных платежей M-PESA.

Рассрочка платежей за солнечную энергию внедряется  быстрыми темпами. На сегодняшний день Azuri набрала 21000 клиентов в десяти африканских странах. Число клиентов M-KOPA достигло 30000, компания намерена привлечь в свою сеть большую часть из 15 млн. клиентов M-PESA.

Facepla.net по материалам Scientific American

Комментарии: