Loading

Microsoft исследует центр обработки информации на топливных элементах

Создано 27.11.2013 09:04
Автор: Алексей Норкин

Информационный центр Microsoft в Чикаго

Централизованное энергоснабжение играет ведущую роль в современной экономике. Автономные источники энергии считаются менее производительными и более дорогими, ввиду чего по сложившейся традиции их применяют лишь в тех случаях, когда невозможно подключиться к электрической сети. В поисках экологически чистого и надежного решения для снабжения энергией серверов своих центров обработки информации, инженеры Microsoft опровергают устои, предлагая заменить электросети топливными элементами.

«Нет электрической инфраструктуре: на пути к Data-центрам на топливных элементах», - так называется недавно опубликованное исследование Microsoft Research. Его авторы описывают свое понимание нетрадиционного подхода к электроснабжению центров обработки данных. Они предлагают использовать для этой цели топливные элементы, интегрированные непосредственно в серверные стойки. Преимущества такой системы в отсутствии потерь, связанных с передачей энергии на расстояние. По мнению старшего руководителя программы исследований Шона Джеймса (Sean James), размещение источников энергии непосредственно внутри центров позволит удвоить их эффективность.

Информационные центры должны соответствовать трем противоречивым бизнес-требованиям: конструкции должны улучшать доступность услуг, снижать затраты на инфраструктуру и обеспечивать устойчивость. Проблема в том, что для повышения доступности приходится развивать инфраструктуру и увеличивать расходы.

Как полагают авторы исследования, концепция максимального приближения источников питания к оборудованию значительно снизит сложность распределения энергии, практически уничтожив всю существующую цепочку энергоснабжения. Топливные элементы – очень чистые, надежные и простые источники. Благодаря интеграции с ними IT-оборудования можно будет без потерь сократить большую часть силовой электроники. По мере «взросления» отрасли, стоимость топливных элементов будет снижаться, что позволит «примирить» противоречивые бизнес-требования.

Одна из конструкций топливных элементов

Основываясь на анализе описанных в статье моделей, авторы исследования пришли к выводу, что интеграция оборудования и топливных элементов предоставит пользователям ряд улучшений в сравнении с традиционными конструкциями информационных центров. Среди этих преимуществ следующие:

Повышение доступности за счет сокращения количества «точек отказа». Клиенты центров не будут зависеть от перебоев в подаче электричества. Длинная цепочка доставки энергии от электростанции «свернется» в единственный модуль.

Снижение затрат на инфраструктуру будет достигнуто за счет ликвидации распределительной сети, резервных источников и преобразователей, другого электрического оборудования.

Резкое улучшение эффективности означает не только более эффективное использование энергии, но рост производительности всей энергетической цепочки от высокоэффективного топливного элемента до оборудования.

Основное отличие предлагаемой концепции центров обработки информации от действующих моделей в размещении электростанции внутри центра, вместо того, чтобы привязывать центр к электростанции.

Facepla.net по материалам Global Foundation Services

Комментарии: