Loading

Роботы снижают стоимость солнечной энергии

Создано 12.11.2013 10:49
Автор: Алексей Норкин

Роботы снижают стоимость солнечной энергии

С падением цен на фотоэлектрические преобразователи энергии их установка стала доступнее. Но что делают операторы солнечных электростанций, чтобы сократить эксплуатационные расходы и выжать как можно больше "зеленого" электричества из миллиардов долларов инвестиций?

Недавно солнечный гигант из Силиконовой долины SunPower объявил  о приобретении Greenbotics, калифорнийской компании, которая производит роботов CleanFleet, чистильщиков солнечных батарей. Панели, как правило, со временем пылятся и загрязняются. Пыль блокирует доступ света, что в конечном итоге выражается в снижении производства энергии.

Возможно, недостаток не очень заметен в лабораторных условиях на примере  единственного преобразователя.  Но огромные солнечные фермы,  построенные в удаленных, но богатых на солнечный свет местах, могут состоять из тысяч панелей, размещенных на обширной площади. Например, 250-мегаваттное солнечное ранчо в долине Калифорнии, возведенное SunPower, занимает площадь 12000 акров и состоит из 749088 солнечных панелей. Их очистка два-три раза в год представляет собой трудоемкую задачу.

“Это масштабное предприятие”, - рассказывает исполнительный директор SunPower Том Вернер (Tom Werner). “Нам потребовалось бы построить на территории водопровод за $800000, чтобы люди могли ходить со щетками и мыть панели. Это медленный процесс, а время это деньги”.

Боты CleanFleet работают по ночам, перемещаясь вдоль рядов фотоэлектрических преобразователей

Разработанные для солнечных электростанций, боты CleanFleet работают по ночам, перемещаясь вдоль рядов фотоэлектрических преобразователей. Каждый робот тратит на одну солнечную панель менее стакана воды, что на 90% меньше, чем при использовании традиционных методов, таких как ручная чистка или мойка под струей воды поливальной машины.

Труд оснащенных автономным питанием роботов способен поднять производство электроэнергии на 15%, что увеличивает прибыль. Однако они пока не могут полностью обойтись без людей. Два-три человека  необходимы, чтобы перемещать роботов между рядами солнечных батарей.

По мнению Вернера, использование роботов будет иметь решающее значение в самых горячих точках пустынь Саудовской Аравии и Южной Америки, где солнечные панели полностью забиваются песком за 100 дней, прекращая производство энергии. В планах Саудовской Аравии обеспечение трети своих потребностей в электричестве за счет солнечной энергии, на что страна собирается потратить $100 миллиардов.

Ожидается, что в будущем роботы смогут не только чистить панели. Вернер утверждает, что новые версии механических работников будут помогать при монтаже электростанций. Это уже происходит в Германии, где похожий на танк робот Momo с помощью телескопической “руки” устанавливает панели на стойках. В Силиконовой долине  изобрели робота QBotix в форме тунца. Он перемещается вдоль панелей по монорельсу, чтобы регулировать их ориентацию на Солнце, заменяя капризные и ненадежные механические устройства юстировки.

По мнению Вернера: “Эти и другие системы сегодня доминируют по затратам на производство солнечной энергии, а не панели. Роботы могут делать интересные вещи, снижая стоимость рабочей силы”.

Facepla.net по материалам The Atlantic

Комментарии: