Loading

Крупнейшая солнечная электростанция Турции

Создано 09.11.2013 23:55
Автор: Алексей Норкин

Крупнейшая солнечная электростанция Турции

Университет Инёню (İnönü University), расположенный в Юго-восточной провинции Малатья, построит крупнейшую в Турции солнечную электростанцию пиковой мощностью 5 МВт, способную производить 8 ГВт/час энергии в год. Эта энергия будет использована для нужд университетского медицинского центра Тургута Озала (Turgut Özal Medical Center) и обеспечит 32% его потребностей.

Для строительства солнечной электростанции в минувшую субботу 2 ноября университет заключил договор с подрядчиком. Выступая на церемонии подписания, ректор Университета Инёню Джемиль Селик (Cemil Çelik) подчеркнул, что Турция зависит от внешних поставок энергии и тратит на энергетические нужды $85 миллиардов ежегодно, в связи с чем использование возобновляемых источников энергии имеет для страны огромное значение.

По словам ректора, строительство будет финансироваться университетом. Общая стоимость солнечной электростанции составит около $10 миллионов, из которых 80% будет привлечено с использованием банковских кредитов. Участие университета в столь важных для страны инвестициях – еще одно свидетельство предпринимательской и инновационной направленности его деятельности.

Срок службы солнечной электростанции составит не менее 25 лет. Ожидается, что проект сможет вернуть кредиты в течение 5-6 лет, а чистая прибыль за 25 лет эксплуатации превысит $57 миллионов.

Подписание контракта на строительство солнечной электростанции в Малатье

Декан медицинского факультета Университета Инёню Унсал Озген (Ünsal Özgen) сообщил, что университетский кампус находится в месте, где среднегодовая солнечная активность составляет 1700 часов. Это огромный потенциал для производства энергии. Медицинский центр Тургута Озала занимает площадь 130000 м2 и имеет 1100 коек. Больница полностью отапливается и охлаждается с использованием кондиционеров. «Центру требуется много энергии. Около 29 миллионов киловатт электричества было израсходовано в 2012 году, мы потратили $4,15 миллиона на наши энергетические потребности», - добавил Озген.

Энвер Эвджит (Enver Evcit), руководитель компании Anel Telekom A.Ş., которая будет строить солнечную электростанцию в Малатье, обратил внимание, что ее производство составить 60% от всей продукции турецкой солнечной энергетики.

Власти Турции заинтересованы в развитии возобновляемой энергетики и ищут инвесторов за пределами страны. Вице-премьер страны Али Бабаджан (Ali Babacan) посетил прошедшую недавно в Чикаго выставку Solar Power International. Выступая перед участниками форума, Бабаджан рассказал, что правительство отмечает рост популярности возобновляемых источников энергии в турецком обществе. Правительство устранило все ограничения по производству солнечной энергии и приглашает компании из Северной Америки принять участие в ее становлении.

Вице-премьер подчеркнул, насколько важна диверсификация источников энергии для турецкой экономики. Турция – традиционный импортер природного газа и нефти, на закупку которых страна израсходовала в прошлом году $60 миллиардов.  По словам Бабаджана, Турция не контролирует цены на нефть и природный газ, но надеется, что импортные закупки энергоносителей будут сокращаться по мере развития собственного производства энергии из возобновляемых источников.

Facepla.net по материалам Sundays Zaman

Комментарии: