Loading

Британская возобновляемая энергетика демонстрирует рост занятости

Создано 28.10.2013 14:09
Автор: Алексей Норкин

Британская возобновляемая энергетика демонстрирует рост занятости

Торговая ассоциация отрасли возобновляемой энергетики Великобритании RenewableUK опубликовала обновленные данные исследования о состоянии рынка труда в ветровом, волновом и приливном энергетических секторах. Согласно отчету «Working for a Green Britain and Northern Ireland 2013-23» вместе взятые эти важные отрасли теперь предоставляют рабочие места в режиме полной занятости для 18465 человек. Эта цифра втрое превышает занятость в угольной промышленности Великобритании (где трудится 5005 человек), и означает 74%-й рост числа рабочих мест с 2010 года.

Упомянутый отчет появился на свет благодаря исследованию, проведенному совместно компаниями RenewableUK и Energy & Utility Skills. В обработке данных принимала участие консалтинговая компания Cambridge Econometrics в партнерстве с исследовательским агентством IFF Research и Варвикским институтом исследования занятости (Warwick Institute for Employment Research).

Отчет свидетельствует, что самый большой рост занятости между 2010 и 2013 годом продемонстрировал сектор оффшорных ветряных электростанций, увеличив число рабочих мест в два раза, с 3151 до 6830. Учитывая косвенные рабочие места в компаниях, которые поставляют товары и услуги для зеленого энергетического сектора, волновая, ветровая и приливная энергетика обеспечила поддержку занятости более чем 34000 человек. Подавляющее большинство сотрудников отрасли, 91% составляют граждане Великобритании. Эта цифра демонстрирует, насколько отрасль важна для страны, где многие регионы страдают от высокого уровня безработицы,

Возобновляемая энергетика демонстрирует также успехи в преодолении гендерного неравенства на рынке труда. Женщины составляют 20% от всех занятых в производстве возобновляемой энергии. Это ниже, чем доля женщин в технических профессиях в среднем по стране, но выше чем в энергетическом секторе в целом.

Отчет также показывает, что количество рабочих мест растет не только в крупных компаниях. Более 80% от всех работодателей в ветровой, волновой и приливной энергетике поддерживают менее чем по 250 рабочих мест, на 56% предприятий работает менее чем по 25 человек. Таким образом, малые и средние предприятия находятся в центре сектора и являются движущей силой роста занятости, что отражает глубину и разнообразие отрасли.

Главный исполнительный директор RenewableUK Мария Маккэфери (Maria McCaffery)Оценивая перспективы на будущее, отчет прогнозирует, что в течение следующего десятилетия в перечисленных секторах производства возобновляемой энергии может появиться более чем 70 тысяч рабочих мест, почти половина из которых придется на оффшорную ветровую энергетику.

Комментируя доклад, главный исполнительный директор RenewableUK Мария Маккэфери (Maria McCaffery) сказала: «В докладе ясно показано, как ветровая, приливная и волновая промышленность создают рабочие места и обеспечивают рост экономики. Десятки тысяч людей, занятых на квалифицированных рабочих местах во всех уголках страны, строят в Великобритании лидирующую в мире промышленность и производят чистую, надежную энергию».

Однако г-жа Маккэфери предупредила, что дальнейший рост не следует воспринимать как данность. В ходе работы над докладом были рассмотрены разные сценарии развития событий в будущем, в том числе и сокращение мощностей ветровой энергетики, используемых в настоящее время.

По материалам RenewableUK

Комментарии: