Loading

Калифорния стимулирует развитие технологий хранения энергии

Создано 20.10.2013 10:06
Автор: Алексей Норкин

Калифорния стимулирует развитие технологий хранения энергии

Калифорнийский закон, который требует от коммунальных предприятий получать 33% энергии из возобновляемых источников, таких как солнечная и ветровая энергия, ускорил внедрение зеленой энергетики в экономику штата. Теперь законодатели готовы пойти дальше, и заставить предприятия инвестировать в хранилища энергии, что может подтолкнуть развитие технологий хранения.

В ближайшее время состоится голосование Комиссии по коммунальным предприятиям (California Public Utilities Commission, PUC) по новаторским предложениям, которые требуют от компаний «PG&E», «Southern California Edison» и «San Diego Gas & Electric» покупки к 2020 году хранилищ для энергии совокупной емкостью более 1,3 ГВт. Этой энергии будет достаточно, чтобы запасти электричество примерно для 994 тысяч домохозяйств.

Как ожидается, первый в США подобный мандат будет стимулировать развитие технологий хранения, от батарей до маховиков. Имея в запасе большое количество энергии, электрические сети смогут более эффективно использовать энергию солнца, ветра и других, нестабильных во времени возобновляемых источников. Кроме того, запас энергии позволит избежать сбоев поставок, вызванных чрезвычайными ситуациями, такими как штормы и лесные пожары.

Хранилище энергии PG&E Yerba Buena

Выступая на конференции по солнечной энергетике в Сан-Франциско летом этого года, губернатор Калифорнии Джерри Браун (Jerry Brown) заявил: «Здесь много солнца, и его надо собрать и сохранить. Мы хотим бутилировать солнечный свет».

Инновационная политика Калифорнии привлекает интерес всей страны. По мнению ряда экспертов, новые правила будут иметь огромное влияние на развитие индустрии хранения энергии. Регулирующие органы других штатов рассматривают происходящие процессы как прецедент. В обсуждении мандата приняли участие адвокаты налогоплательщиков, энергетические и коммунальные компании, в том числе «Primus Power» и «MegaWatt Storage Farms», специализирующиеся на хранении энергии. Ими были высказаны комментарии и предложения.

Пока не совсем понятно, каким образом нововведения повлияют на цены за электроэнергию, что окончательно выяснится лишь после того, как начнется процесс закупок. Однако штат требует от коммунальных предприятий при оценке технологий хранения опираться, прежде всего, на экономическую эффективность.

«Формированием новой земли» назвал новые правила Крис Шелтон (Chris Shelton), президент компании «AES Energy Storage», ведущего игрока на рынке хранения энергии, использующего в качестве хранилищ литий-ионные аккумуляторные батареи. «Калифорния говорит, что хранение энергии это не дополнение. Она говорит, что эти новые решения должны быть экономически эффективными, что является ключевым для жизнеспособности».

Предлагаемое решение по хранению энергии подготовлено комиссаром PUC Карлой Петерман (Carla Peterman), назначенной губернатором Джерри Брауном в конце 2012 года. Она считает хранилища энергии столь же естественными, как батареи в бытовой электронике или жировые клетки живого организма. Разница лишь в масштабах. По словам политика: «Интеграция возобновляемых источников энергии сложна, и сложность возрастает, поскольку все больше солнечной и ветровой энергии поступает в сети. Хранение обладает огромным потенциалом, но не имеет единственного решения. Нам нужно развивать этот рынок, чтобы раскрыть этот потенциал».

По материалам San Jose Mercury News

Комментарии: