Loading

Детские игры дарят свет

Создано 17.10.2013 21:01
Автор: Natali

Детские игры дарят свет
Как можно обеспечить электроэнергией детей, которые половину своей жизни живут в кромешной темноте, а всю свою жизнь в полной нищете?

Некоммерческая организация Empower Playgrounds придумала интересное решение: использовать игровую карусель для производства и хранения электроэнергии.

Ведь это так просто: пока вращается карусель, а дети продолжают играть, школы в Гане будут обеспечиваться такой необходимой электроэнергией.

Как и любая карусель, карусель Empower Playgrounds предназначена для катания. Но в данном случае, ступица карусели соединена с валом, который в свою очередь соединен с коническо-цилиндрическим редуктором, повышающим частоту вращения ротора генератора, встроенного в карусель, производя электроэнергию с более чем 70% эффективностью.

Детские игры дарят свет

Подземный кабель соединяет карусель и преобразователь постоянного тока, заряжающий батареи глубокого разряда способные отдавать максимальное количество энергии и имеющие длительный срок службы. Система управления следит за состоянием батарей и контролирует заряд и потребление энергии. Солнечные панели, подключенные к батарейной установке, поддерживают в батареях заряд в течение выходных дней и школьных каникул.

Детские игры дарят свет

Эта идея очень напоминает работу мяча "Soccket ball", который способен вырабатывать и накапливать электроэнергию, преобразуя кинетическую энергию. 15 минут игры в футбол этим мячом обеспечивают количество энергии достаточное для питания светодиодной лампы на протяжении трех часов.

Сколько энергии может обеспечить карусель Empower Playgrounds? Основатель организации Бен Маркхм (Ben Markham) говорит, что здоровый активный ребенок от 8-12 лет во время игр генерирует около 150 ватт энергии в час. Вся эта энергия накапливается в аккумуляторах, которые затем используются для энергопитания светодиодных фонарей, пожертвованных компанией Energizer. Эти фонари школьники могут забирать домой.

Детские игры дарят свет

Поскольку каждая школа, которую организация Empower Playground обеспечила оборудованием, может обучать до 200 школьников, дети объединились в «Группы фонаря», в соответствии с их местом жительства. В группе 6 детей, которым рекомендовано учиться вместе возле одного фонаря, который может светить до 50 часов на одной зарядке.

Установка такой «карусельной» системы в одной школе обходиться около $ 10 000. Она будет обеспечивать электроэнергией 200 детей в год, минимум пять лет. Получается $10 в год за возможность учиться для одного ребенка, который половину жизни проводит в темноте. Совсем не дорого.

Детские игры дарят свет

«Игра это естественный для ребенка способ познавать окружающий его мир», говорит Бен. «Игра несет в себе огромное воспитательное значение». Когда дети играют на детских площадках, радуются и смеются. Они зажигают мир вокруг себя. Empower оборудовала детские площадки таким образом, что от детских игр мир зажигается в буквальном смысле.

 

По материалам: fastcodesign.com

Author: Natali

Комментарии: