Loading

Мифы о возобновляемой энергетике: «зеленые источники» создают дополнительные рабочие места

Создано 14.10.2013 09:53
Автор: Алексей Норкин

Мифы о возобновляемой энергетике: «зеленые источники» создают дополнительные рабочие места

В ходе предвыборной кампании 2008 года штаб Барака Обамы продвигал идею инвестирования экологически чистого производства энергии с целью создания пяти миллионов «зеленых рабочих мест». Эта же идея лежит в основе экономических стимулов зеленой энергетики в размере 90 миллиардов долларов в 2009-м и последующих годах, и остается одним из постулатов административной риторики по сей день.

Миф №6. Возобновляемые источники энергии обеспечат работой миллионы человек

К сожалению, возобновляемые источники энергии на самом деле не создают дополнительных рабочих мест, как надеются их сторонники. В то время как с момента вступления президента Обамы в должность производство ветровой и солнечной энергии более чем удвоилось, дополнительные рабочие места в экономике страны так и не появились.

Самое сложное в подсчете «зеленых рабочих мест» это определиться, какие же именно считать таковыми. Американское Бюро трудовой статистики (Bureau of Labor Statistics) трактует эту формулировку достаточно широко. По мнению официальных статистов это те рабочие места, которые создают товары или услуги, идущие на пользу окружающей среде или уменьшающие нагрузку на природу, вызываемую деятельностью компаний. На основе такого подхода Бюро подсчитало, что в 2011 году в США было 3,4 миллиона зеленых рабочих мест.

Официальный подход к определению зеленых рабочих мест, мягко говоря, слишком широкий и общий. Придерживаясь его, статисты нашли эти места в производстве угля и нефтепродуктов (3224 места), в школах и среди водителей автобусов (166916), в лесозаготовке (8837), в производстве бумаги (18167) и на металлургических предприятиях (33812). При такой методике цифры получаются «белыми и пушистыми», но совершенно бессмысленными, как показатель истинного потенциала по созданию рабочих мест индустрии зеленой энергетики.

Более реалистичным показателем является численность работников, занятых в отраслях возобновляемой энергетики. В 2012 году в ветряной энергетике работало около 81000 человек, в солнечной - 119000, в геотермальной – около 20000. По оценкам Ассоциации гидроэнергетики (Hydropower Association) в отрасли трудится от 200 до 300 тысяч человек.

В 2012 году в ветряной энергетике работало около 81000 человек

Эти цифры довольно скромные. Они практически не выросли, начиная с 2008 года, когда в ветряной энергетике работало около 85000 человек. Более того, несмотря на то, что установленная мощность ветряных ферм возросла более чем в два раза, показатель занятости снизился. В солнечной энергетике в 2010 году было занято около 93000 человек. Спустя два года, в течение которых произошел девятикратный рост солнечных мощностей, занятость в отрасли возросла лишь на 28%.

Контраст между обещаниями и реальными зелеными рабочими местами становится еще очевиднее, если взглянуть на другие, традиционные энергетические сектора. Например, угольная энергетика, чья доля в общем электрическом миксе США неуклонно сокращается, по-прежнему демонстрирует один из самых высоких уровней занятости, начиная с середины 90-х. Здесь трудится около 150000 человек.

Однако самый высокий прирост занятости в энергетических секторах породил нефтяной и газовый бум. По данным свежих исследований консалтинговой компании IHS Cera на фрекинг или гидроразрыв пласта, нетрадиционный метод разработки глубоких залежей нефти и газа приходится около 360000 рабочих мест.

По материалам WSJ

Комментарии: