Loading

Открытие крупнейшей двоичной геотермальной электростанции в Новой Зеландии

Создано 12.10.2013 10:21
Автор: Александр Иващенко

Mighty-River-Power-Geothermal-PlantНовозеландская компания Mighty River Power ввела в эксплуатацию новую геотермальную электростанцию Ngatamariki недалеко от города Taupo. Стомегаваттная станция стала третьим и самым большим геотермальным проектом страны с 2008 года.

Joan Withers, одна из руководителей Mighty River Power, описывает геотермальные проекты как сложные по своей природе, требующие значительных инвестиций и зависящие от высокого уровня сотрудничества и партнерства. Она утверждает, что компания потратила более десяти лет и почти полмиллиарда долларов на исследования и разработку проекта.

«Мы вложили значительные средства в ожидании того, что наш дешевый возобновляемый продукт будет стимулировать повышение рентабельности и привлечет к нам значительную долю рынка путем вытеснения наших конкурентов с более высокой стоимостью ископаемого топлива», говорит Joan Withers.

Компания Ormat, построившая станцию, утверждает, что Ngatamariki является крупнейшей из когда-либо построенных двоичных электростанций. Конвертеры энергии напрямую запитаны высокотемпературной (193°С) геотермальной жидкостью. При такой конфигурации 100% геотермальной жидкости закачивается обратно, снижая до нуля потребление воды и значительно уменьшая выбросы и влияние на окружающую среду, не истощая подземный резервуар.

В настоящее время Mighty River Power использует пять геотермальных станций, которые генерируют около 10% всей потребляемой электроэнергии в Новой Зеландии.

«Многие годы геотермальная энергия оставалась спящим великаном. И теперь большая часть мира завидует надежности, которую она несет и ее вкладу в снижение «углеродных» расходов для экономики, а также преимуществам для окружающей среды», говорит Doug Heffernan, глава Mighty River Power.

Он также утверждает, что недавнее объявление о выводе из эксплуатации второго угольного блока на станции Huntly стало свидетельством преимуществ высоко-конкурентного рынка и позитивных изменений, которые несет геотермальная энергия.

Источник: CleanTechnica.

Комментарии: