Loading

Мифы о возобновляемой энергетике: природный газ – альтернатива «зеленым источникам»

Создано 10.10.2013 09:46
Автор: Алексей Норкин

Мифы о возобновляемой энергетике: природный газ – альтернатива «зеленым источникам»

Производство природного газа в США в последние годы резко выросло и продолжает расти. В сравнении с другими энергетическими предприятиями на ископаемом топливе, газовые электростанции создают значительно меньшую нагрузку на окружающую среду. При этом они требуют меньших затрат на разработку и строительство чем ветряные фермы, солнечные поля и другие средства производства возобновляемой энергетики. Может ли природный газ стать альтернативой «зеленым источникам» и со временем полностью вытеснить их?

Миф №5. Дешевый природный газ – враг возобновляемых источников энергии

Бум производства природного газа в США дал повод многим предрекать, что возобновляемые источники энергии не выдержат конкуренции со стороны относительно чистого и дешевого ископаемого топлива. Действительно, широкое использование природного газа серьезно изменило «соотношение сил» в энергетическом секторе. Тем не менее, газ и возобновляемые источники не конкурируют, а дополняют друг друга.

Анализ тенденций в американской энергетике однозначно свидетельствует, что оба источника энергии могут развиваться параллельно. Генерация электроэнергии газовыми электростанциями возросла за период 2009-2012 г.г. на 34%. Однако за аналогичный период ветряная генерация выросла на 92%, а солнечная – почти в четыре раза, притом, что техническая база возобновляемых источников развивалась гораздо менее быстрыми темпами.

Безусловно, дешевизна природного газа затрудняет соревнование с ним ветровой энергии без федеральных субсидий. Но их «мирное сосуществование» вполне возможно. Более того, исследователи находят, что эти два источника хорошо дополняют друг друга, как составные части сбалансированного энергетического портфеля.

Взглянем на проблему с точки зрения доходности, главного критерия, интересующего большинство бизнесменов. Электростанции на природном газе не требуют значительных предварительных затрат, как следствие, обходятся без непостоянных федеральных субсидий. Их продукция может быть использована для сглаживания колебаний спроса на электроэнергию, т.е. быть востребованной и предоставленной в критические моменты по самым выгодным ценам. Таким образом, в краткосрочной перспективе газ является надежным источником энергии без оглядки на колебания федеральной политики.

В краткосрочной перспективе газ - надежный источник энергии

Но в долгосрочной перспективе цена газа может значительно возрасти ввиду ужесточения правительством экологических правил. С этой позиции ветряные фермы и другие возобновляемые источники энергии выглядят привлекательной страховкой от возможных финансовых потерь.

Львиная доля затрат на них – это первоначальные капиталовложения. В процессе эксплуатации не придется беспокоиться о колебаниях цен на топливо, природа поставляет энергию практически бесплатно. Кроме того, возобновляемые источники не загрязняют окружающую среду и им не страшны жесткие экологические правила.

По материалам WSJ

 

Комментарии: