Loading

Мифы о возобновляемой энергетике: «зеленые источники» способны полностью заменить ископаемое топливо

Создано 05.10.2013 09:25
Автор: Алексей Норкин

Мифы о возобновляемой энергетике: «зеленые источники» способны полностью заменить ископаемое топливо

В спорах рождается истина. Но лишь в том случае, если спорщики основываются на реальном положении вещей, а не «витают в облаках», оторвавшись от твердой почвы. Сторонники возобновляемой энергетики уверены в том, что рано или поздно их позицию поддержит весь мир. Однако на пути к зеленому «светлому будущему» есть немало препятствий, на которые мечтатели не обращают внимания. Для популяризации идеи и привлечения новых сторонников в лагерь зеленых миф о том, что возобновляемые источники являются панацеей от всех проблем, весьма привлекателен, как может показаться на первый взгляд.

Миф №2. Возобновляемые источники энергии способны заменить все виды ископаемого топлива

Оборотной стороной критики возобновляемых источников энергии является бустеризм, т.е. их рекламирование, сглаживая «острые углы» и не акцентируя внимание на трудностях. Некоторые сторонники возобновляемой энергетики описывают радужное будущее, где 100% энергетических потребностей будут удовлетворять недорогие и надежные возобновляемые источники энергии.

Возможно ли такое? Сфокусировавшись на электричестве, исследователи из Национальной лаборатории возобновляемой энергии (National Renewable Energy Laboratory) попытались найти ответ на этот вопрос. Сценарий полного отказа от ископаемого топлива ученые не рассматривали, однако они выяснили, что технически к 2050 году США вполне могут получать из возобновляемых источников до 80% всей электроэнергии, доставляя ее потребителям ежечасно и ежедневно в любой уголок страны.

Национальная лаборатория возобновляемой энергии (National Renewable Energy Laboratory)

«Ну, ты могла бы», - гласит известный рекламный слоган. Однако на практике взобраться на теоретические «сияющие вершины» не так-то просто. Исследования показали, что для достижения этой цели Соединенным Штатам пришлось бы ежегодно в течение двух десятилетий вводить в строй не менее 20000 МВт генерирующих мощностей возобновляемой энергетики, постепенно наращивая усилия, чтобы увеличить эту цифру вдвое.

Ученые не нашли поводов, чтобы выразить сомнения в том, что индустрия способна произвести необходимое оборудование. Куда сложнее найти место, где бы можно было установить все эти ветряные, солнечные и гидроэлектростанции.

Управление огромными инвестициями, необходимыми для первого этапа строительства было бы еще одним препятствием для достижения радужной цели. Но по мере расширения сферы возобновляемой энергетики неизбежно появление еще одной финансовой проблемы. Эксперты прогнозируют, что наличие больших переменных объемов энергии из возобновляемых источников может обрушить оптовые цены на электроэнергию. Это усложнит поиск новых инвестиций в генерирующие мощности в последующие годы.

Также США пришлось бы к 2050 году практически переделать заново всю существующую сеть ЛЭП, чтобы приспособить их для работы с переменными объемами. Трудность в том, что потребуется выяснить, где будут построены новые линии и кто будет за них платить, какие федеральные или местные органы власти будут нести эту финансовую нагрузку.

Таким образом, нет никаких оснований сомневаться в том, что США способны достичь 80-процентного уровня внедрения возобновляемых источников в энергосистему страны. Но есть множество проблем, которые предстоит решить, прежде чем замахиваться на подобную задачу.

По материалам WSJ

Комментарии: