Loading

Google: зеленее и зеленее

Создано 30.09.2013 07:19
Автор: Natali

Google: зеленее и зеленее
За последние несколько лет компания Google сделала большое количество инвестиций в развитие солнечной и ветровой энергетики, запустила несколько серьезных энергосберегающих проектов.

Некоторые называют ее уже не просто энергетической компанией, а компанией возобновляемых источников энергии, хотя скептики считают ветряную инициативу компании «мыльным пузырем», обосновывая это тем, что компания свои серверы продолжает питать, электричеством, произведенным классическим способом.

Главная цель IT-гиганта обеспечить (а вернее, компенсировать, прим Facepla.net) собственное потребление энергии от возобновляемых источников на 100%.

Последним их приобретением стал выкуп энергии производимой 240-мегаваттной ветряной электростанцией «Happy Hereford» (в пер. «Счастливые ветра»), в штате Техас.

Вот что пишет сама компания:

«В рамках нашей главной задачи – переход на 100% энергообеспечение от возобновляемых источников энергии, мы решили приобрести всю энергию производимую ветряной электростанции. Это соглашение является одним из пяти долгосрочных договоров и нашим самым большим обязательством на сегодняшний день. Мы уже законтрактовали более, чем 570 МВТ ветряной энергии, которая сможет обеспечить примерно 170 000 американских семей».

Ветряная электростанция «Happy Hereford», которая, как ожидается, приступит к работе в конце 2014 года, в настоящее время находится все еще в разработке, осуществляемой небольшой американской компанией «Chermac Energy» , расположенной в Оклахоме. Ветряная энергия обеспечит электричеством энергетический пул юго-запада США (SPP), региональную сеть графства Мейз штата Оклахома, которая обслуживает центр обработки данных компании Google, находящий там же.

Структура этого соглашения похожа на все предыдущие договора компании. В связи с правительственным регламентом мы (компания Google, прим. Facepla.net) не можем напрямую потреблять энергию, производимую ветряной электростанцией, но влияние на наш общий углеродный след и количество энергии от возобновляемого источника ровно такие же, как если бы мы потребляли эту энергию. После покупки экологически чистой энергии, мы используем Сертификаты Возобновляемой Энергии (renewable energy credits - RECs) для покрытия собственного потребления и будем продавать электричество на оптовом рынке. Все остальные Сертификаты, полученные в рамках данного соглашения, будут использованы для уменьшения нашего углеродного следа в других регионах США.

Такой тип соглашения купли-продажи представляет собой один из нескольких способов, которые мы используем, чтобы сделать энергию возобновляемых источников доступной как для наших центров обработки данных, так и для территории, где мы работаем.

В Скандинавии, в связи с особенностями энергетического рынка и энергосистемы, мы можем покупать ветряную энергию в Швеции и потреблять ее непосредственно на нашем центре переработки данных Хамина, что находится в Финляндии.

Мы также работаем с местными партнерами коммунального хозяйства по разработке новых вариантов сотрудничества. В 2012 году мы подписали соглашение с GRDA, нашим партнером по коммунальному хозяйству в Оклахоме, на поставку зеленой энергии в размере 47 МВт от канадского проекта «Hills Wind». Ранее в этом году мы начали работать с энергетической компанией Duke Energy по разработке новых энергетических тарифов по возобновляемым источникам энергии в Северной Каролине.

Мы применяем комплексный подход к приобретению энергии возобновляемых источников для нашей деятельности. Мы будем продолжать работать непосредственно с поставщиками коммунальных услуг, сотрудничать с регуляторами отраслей и заключать такие креативные договора, как с «Happy Hereford».

По материалам: googlegreenblog.blogspot.ca

Author: Natali

Комментарии: