Loading

Беспроводные устройства смогут собирать энергию радиоволн

Создано 26.08.2013 21:42
Автор: Natali

Беспроводные устройства смогут собирать энергию с помощью радиоволн
Беспроводные устройства и датчики способные передавать и получать данные, смогут в скором времени также получать необходимое им электропитание прямо из воздуха, с помощью радиоволн, которые уже сейчас исходят от телефона и телевизионных башен.

Чтобы в полном объеме пользоваться всеми благами цивилизации, которые представлены сейчас в широком спектре различных персональных устройств и гаджетов, каждому из них требуется электропитание, а это присутствие проводов и кабелей. Даже батареи в устройстве с течением времени все равно приходится заряжать повторно или менять.

Но последний технический прорыв от инженеров из Университета Вашингтона может положить конец необходимости батарей для некоторых беспроводных устройств.

Исследователи представили технологию, названную «окружающее обратное рассеивание», которая позволит устройствам, используя существующие сигналы ТВ и сотовой связи, отражая радиоволны вокруг, отсылать и получать свои собственные данные на такие же устройства, при этом не требуя ни батарей ни какого либо другого источника питания.

«Мы можем перепрофилировать беспроводные сигналы, которые уже находятся вокруг нас, в источник питания и средство передачи данных. Это, как мы надеемся, будет иметь применение в ряде областей, включая носимые компьютеры, умные дома и автономные сенсорные сети», - считает Шиам Голлакота (Shyam Gollakota), ведущий исследователь и доцент кафедры информатики и компьютерной инженерии Университета Вашингтона.

Беспроводные устройства смогут собирать энергию с помощью радиоволн

«Практически все современные устройства постоянно излучают радиоволны. Вы можете отражать эти сигналы, чтобы послать код Морзе для коммуникации между двумя безбатарейными устройствами», - говорит Джошуа Смит (Joshua Smith), соавтор и профессор кафедры информатики и компьютерной инженерии, и электротехники Университета Вашингтона.

Для тестирования технологии «окружающего обратного рассеивания» исследователи создали небольшую экспериментальную сеть в Сиэтле, где устройства могли соединяться друг с другом так, как делали бы это в реальной обстановке, даже на расстоянии 10,5 км от ближайшей телевышки.

Будущее несметного количества мобильных устройств, вполне возможно, скоро получит импульс развития с возможностью использования беспроводной передачи энергии для своих датчиков и микрокомпьютеров, потому что отсутствие необходимости в стационарном источнике питания значительно увеличит возможности для подключаемых беспроводных устройств.

Вполне возможно, что маленькие приемопередатчики могут быть встроены прямо в любое устройство или внедрены в технологию, без необходимости последующего вмешательства для замены батарей. Они будут иметь маленькие размеры и могут быть помещены в трудно достижимые места. Например, разместить их в некоторые городские инфраструктуры, такие как мосты, тоннели или метро, что сделает возможным мониторинг условий и целостности конструкции в реальном времени, не требуя дистанционного питания.

Исследователи также отметили, что эта технология может быть встроена в устройства, которые уже имеют встроенную батарею, такие как мобильный телефон. Таким образом, даже если батарейка сядет, пользователь все еще сможет отправить текстовое сообщение благодаря «окружающему обратному рассеиванию» и вечерним новостям или футбольному матчу, транслируемым по местному телевидению.

">

 

По материалам: washington.edu

Author: Natali

Комментарии: