Loading

Превращение морской воды в водородное топливо

Создано 14.06.2013 18:18
Автор: Александр Иващенко

Превращение морской воды в водородное топливо

Ученые из Университета Вуллонгонг (University of Wollongong (UOW)) разработали новый метод превращения морской воды в водород, чистый и устойчивый источник энергии.

С применением этой технологии, из пяти литров морской воды в день можно производить достаточно водорода для обеспечения дома среднего размера и электромобиля электричеством в течение одного дня.

Исследовательская команда из UOW разработала светочувствительный катализатор, который требует незначительный ввод энергии для активации процесса оксидации воды, что является первым шагом в технологии разделения воды и производства водородного топлива.

Основное ограничение существующих технологий заключается в необходимости высоких энергозатрат процесса окисления, что исключает использование обильных запасов морской воды из-за образования ядовитого газообразного хлора.

Исследовательская команда, возглавляемая доцентом Jun Chen и профессором Gerry Swiegers, сумела создать искусственный хлорофилл на проводящей ток пластиковой пленке, которая работает как катализатор в разделении воды.

Ведущий автор статьи, Jun Chen, говорит, что гибкий полимер может найти более широкое применение, а также его легче производить, чем полупроводники из металла.

«Система, которую мы спроектировали, а также материалы, позволяют нам конструировать различные устройства и приложения с использованием морской воды как источника расщепления. Гибкая природа материала также обеспечивает возможность построения портативных устройств по производству водорода».

Новая разработка приблизила энергетические исследования UOW к созданию искусственного устройства похожего на лист, которое сможет эффективно производить водород.

Профессор Gordon Wallace говорит: «В современном мире не достаточно открыть высокопроизводительный материал. Он должен быть объединен с инновационным производством для создания практических высокопроизводительных устройств и эта работа является отличным примером такого подхода».

Источник: University of Wollongong.

Комментарии: