Loading

Solar System - точная карта эффективности солнечных панелей

Создано 06.06.2013 16:05
Автор: Алексей Норкин

Solar System - точная солнечная карта эффективности солнечных панелей

Исследователи из Массачусетского технологического института (МТИ) разработали новую интерактивную карту, чтобы продемонстрировать владельцам недвижимости, сколько энергии можно «снять» с крыш домов при помощи солнечных фотоэлектрических преобразователей, а также когда окупятся финансовые расходы и насколько будет снижен уровень загрязнения окружающей среды.

Новый инструмент показывает, что если солнечные панели будут установлены на все дома в родном городе МТИ Кембридже, положение которых оценивается как отличное и хорошее, город сможет генерировать самостоятельно около трети потребляемого объема энергии. Для этого понадобятся фотоэлектрические преобразователи общей стоимостью около 2,8 млрд. долларов.

Исследователи разработали метод точного прогнозирования доходов от солнечных панелей, который принципиально может быть использован в любой точке планеты. Как доказательства эффективности своей концепции, они «обсчитали» 17000 крыш в Кембридже и создали удобный веб-интерфейс, с помощью которого можно найти на карте свой дом и получить точную калькуляцию расходов и доходов для размещения фотоэлектрических преобразователей.

Программное обеспечение «Solar System» использует технические характеристики панелей и накладывает их поверх спутниковой карты Google. За выделением дома на карте следует появление данных по установке бытовой солнечной системы, среди которых ее мощность в киловаттах, предполагаемые расходы владельца (включая вычеты и стимулы), компенсация выбросов углерода и прогноз по ежегодным доходам. Пользователю доступны регулировки, такие как изменение площади панелей и места их размещения.

Ученые совместили карту спутниковых снимков Google с данными аэрофотосъемки и получили точную трехмерную модель всего города

Создавая продукт, ученые совместили карту спутниковых снимков Google с данными аэрофотосъемки, в результате чего получили точную трехмерную модель всего города. Имея точные сведения о форме крыш, их расположении и возможных препятствиях для солнечных лучей (деревья, соседние здания и пр.), исследователи объединили их с метеоданными о солнечной активности и наложили результат на карту.

Солнечные карты создавались и ранее. Однако заслуга исследователей из MIT в том, что их карта наиболее точная. Они ориентировались не на средние показатели за год, а учитывали почасовую информацию об активности солнца и облаках на протяжении всего года. Такой подход достаточно трудоемкий, но дает очень точные результаты. Практические тесты показали, что указанные на карте прогнозные показатели отличаются от реальных всего на 4-10%.

Среди недочетов, которые разработчики обещают исправить в следующих модификациях карты, допущение, что солнечные панели устанавливаются параллельно поверхности крыш, тогда как в реальности пользователи часто подстраивают их наклон.

По материалам MIT

Комментарии: