Loading

Волосатый небоскреб - это реально?

Создано 28.05.2013 13:37
Автор: Natali

Волосатый небоскреб - это реально?

Несмотря на то, что все большее количество стран переключаются на самые распространенные технологии использования альтернативной энергии, такие как солнечные панели и ветровые турбины, все же они имеют свои недостатки в том случае, когда речь заходит о городской среде.

Недостаток места и избыточный шум – основные проблемы интеграции в городскую жизнь. Вот почему стокгольмская архитектурная компания Belatchew Arkitekter хочет попробовать иной способ использования альтернативных источников энергии.

Их проект предлагает модернизировать небоскреб на острове Седерма́льм (Södermalm). Модернизация здания подразумевает достройку 14-ти этажей и установку миллионов крошечных пьезоэлектрических «соломинок», которые будут преобразовывать энергию ветра в электричество.

Первоначальный дизайн здания Söder Tornм подразумевал 40 этажей, но строительство в 1997 году претерпело изменения и проект остановился на 25 этажах.

Belatchew Arkitekter хочет дать небоскребу вторую жизнь и возродить первоначальные пропорции, одновременно установить новые технологии, которые могли бы создать городской ветропарк будущего. При использовании пьезоэлектрической технологии большое количество тонких «соломок» может производить большое количество электроэнергии даже при небольшой скорости ветра. В результате получается новый вид ветровой электростанции, которая открывает новые возможности производства энергии прямо на городском здании. С помощью этой техники поверхность старых и новых зданий может быть преобразована в электростанцию.

Волосатый небоскреб - это реально?

Кроме того, такое оригинальное сооружение придает зданиям необычный внешний вид: при постоянном движении соломинки создают волнообразный пейзаж на фасадах. То, что всегда было принято считать за самые статические вещи, такие как здания, вдруг оживает и приобретает образ живого дышащего существа. А дополнительная подсветка меняющихся цветов в темное время суток укрепляет мифический образ.

Волосатый небоскреб - это реально?

Соломинки фасада состоят из композитного материала с пьезоэлектрическими свойствами, который может превратить движение в электрическую энергию – она вырабатывается в процессе деформации кристаллической структуры материала. Этот метод обладает преимуществом по сравнению с традиционными ветровыми турбинами, так как он хорошо вписывается в урбанистический дизайн, занимает мало места и не издает много шума.

Соломинки могут функционировать при низкой скорости ветра, даже легкого бриза достаточно, чтобы соломинка начала двигаться и производить энергию.

В планах проекта заменить существующую инфраструктуру на верхнем этаже здания публичным пространством с помещением для ресторана.

Волосатый небоскреб - это реально?

Кроме производящей энергию «оболочки», в достроенных этажах будут общественные помещения, а так же, смотровая площадка на самом верху здания с которой открывается бесподобный вид а Стокгольм.

Конечно же, вокруг этого проекта появился ряд вопросов. Как компания планирует осуществлять очистку пьезо-соломок? Сколько шума создаст такое количество соломок при самом сильном ветре? К тому же, большинство пьезо-электрических генераторов, использующихся для производства более-менее ощутимого количества энергии, установлены в публичных местах и представляют из себя пластины или плиты, по которым ходят люди, а под ними расположен целый лес проводов и дополнительного оборудования, предназначенного для контроля и доставки электроэнергии в места его использования. И, наконец, пьезо-электрические генераторы не являются очень уж эффективными. По крайней мере, пока.

Но я верю, что инженеры найдут эффективное решение и в один прекрасный день за нашими окнами появятся электрически самодостаточные «волосатые» здания.

 

По материалам: belatchew.com/en

Author: Natali

Комментарии: