Loading

Принтер солнечных батарей. А3/2сек

Создано 28.05.2013 08:24
Автор: Александр Иващенко

ctrlpprintin-1

Исследователи из консорциума VICOSC (Victorian Organic Solar Cell Consortium) в сотрудничестве с CSIRO, Мельбурнским Университетом (University of Melbourne) и Университетом Монаша (Monash University) сумели при помощи принтера напечатать фотоэлектрические панели с размерами листа формата А3.

По словам доктора материаловедения Scott Watkins из CSIRO, печать батарей на таких площадях открывает огромный спектр возможностей.

«Существует много вещей, которые мы можем сделать с батареями таких размеров», говорит он. «Мы можем встроить их в рекламные вывески, запитать освещение и другие интерактивные элементы. Мы даже можем вмонтировать их в кейсы для ноутбуков для обеспечения экстренной подзарядки компьютера».

Новый принтер стоимостью $200.000 стал большим прорывом для команды VICOSC. Всего за три года они прошли путь от создания батарей размером с человеческий ноготь до батарей площадью 10 см2. Теперь, имея новый принтер, они перешли на производство батарей еще большего масштаба - 30см2.

Координатор проекта в VICOSC и исследователь из Мельбурнского Университета доктор David Jones говорит, что одним из преимуществ этого подхода является то, что они используют уже существующие печатные техники, делая эту технологию максимально доступной.

«Мы используем те же техники, которые вы бы использовали для печати рисунка на футболке», говорит он.

Используя полупроводниковые чернила, исследователи печатают батареи прямо поверх тонкого листа гибкого пластика. Скорость печати новой технологии достигает 10 метров в минуту, а это значит, что ученые могут производить одну батарею формата А3 каждые две секунды.

По мере того как исследователи продолжают уменьшать масштаб оборудования, возможности этой технологии становятся даже больше.

«В конечном итоге мы сможем покрывать таким ламинированием окна небоскребов», говорит доктор Jones. «Посредством прямой печати на такие материалы как сталь, мы также сможем встроить солнечные панели в кровельные конструкции».

Органические фотоэлектрические панели, которые производят 10-50 Вт энергии на квадратный метр, также могут быть использованы для улучшения эффективности традиционных кремниевых солнечных батарей.

Ученые прогнозируют, что будущий мировой «энергетический микс» будет включать множество нетрадиционных энергетических источников. «Мы должны оставаться на передней границе в разработке новых технологий, которые стимулируют нашу науку и поддерживают локальное высокотехнологичное производство».

ctrlpprintin-2

ctrlpprintin-3

Источник: CSIRO.

Комментарии: