Loading

Электростанция на жире из сточных вод в Лондоне

Создано 27.05.2013 19:39
Автор: Natali

Электростанция на жире из сточных вод в Лондоне

Прежде чем читать эту статью, пожалуйста, закончите свою трапезу.

В 2015 году в Бектоне, что является частью Лондона, откроется электростанция нового типа, которая использует уникальный возобновляемый источник энергии – переработанный жир. И не просто жир...

Каждый день жиры, масла и различные смазочные материалы попадают в канализационную систему города, в результате чего формируются так называемая «пробка» - закупорка труб в виде плавучих «жировых айсбергов».

Согласно плану, скоро жир будет подаваться в то, что станет крупнейшей в мире электростанцией, заправляемой жиром.

Коммунальные служащие для обеспечения бесперебойной работы канализационной системы должны постоянно убирать эти засоры. Согласно новому плану, этот жир будет использоваться для электроснабжения очистных канализационных сооружений Бектона, ближайшей водоопреснительной установки (которая используется во время засухи или других чрезвычайных ситуациях) и даже поставлять электроэнергию в городскую электросеть – этого будет достаточно для обеспечения энергией 39 тысяч домов.

Электростанция на жире из сточных вод в Лондоне

По словам Thames Water (британская компания, оказывающая услуги по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод в Лондоне и близлежащих графствах южной Англии), масло и жир, попадающие в канализацию образуют около 80 000 канализационных «пробок» ежегодно. Как только новая электростанция будет построена, то Thames Water сможет предоставлять 30 тонн такого «топлива» каждый день для производства энергии, которая будет покрывать больше половины энергетической потребности мощностей компании.

Остальной «материал» будет собираться из городских кухонь, прежде чем он попадет в канализацию, и из других источников животного и растительного происхождения. Свежее масло использоваться никогда не будет.

Электростанция на жире из сточных вод в Лондоне

Строительство электростанции поручено компании 20C. Вот как Thames Water объясняет технологию работы станции:
«Комбинированная «умная» теплоэлектростанция (Combined Heat and intelligent Power - CHiP) будет построена компанией 2OC на основе двухтактного судового дизеля, такого типа, который обычно приводит в движение большие океанские суда. Этот двигатель размером примерно с небольшой особняк будет приводить в движение соответствующих размеров электрогенератор.

Избыточное тепло от дизель-генератора Beckton CHiP будет использовано прилегающей газовой компанией Бектона для подогрева природного газа в процессе понижения его давления до уровня, при котором осуществляется подача газа в магистральный газопровод. Давление газа необходимо снизить для обеспечения безопасной подачи в дома и на производства. При понижении давления происходит резкое падение температуры газа, что может привести к промерзанию и повреждению газопровода и запорной арматуры. Использование лишнего тепла от двигателя снизит потребления газа, который сжигается для производства тепла для обогрева газопроводов. 20C так же будет использовать некоторое количество этой тепловой энергии для производства еще большего количества электроэнергии».

Электростанция на жире из сточных вод в Лондоне

«Проект является беспроигрышным: возобновляемые источники энергии, огражденные от потерь, которые случаются во время колебания цен на крупнейших рынках невозобновляемых источников энергии, дополнительно помогая решать текущие эксплуатационные проблемы «жировых айсбергов» в канализациях», говорит Пирс Кларк (Piers Clark) коммерческий директор Thames Water.

И если вам интересно, насколько ароматным может быть такой завод, Эндю Мерсер (Andrew Mercer), генеральный директор 20C прокомментировал: «мы превращаем «это» в топливо и заводим с его помощью дизель-генератор так же, как вы заводите свой автомобиль. Будьте спокойны, от завода не будет ни дыма, ни запаха».

 

По материалам: mnn.com

Author: Natali

Комментарии: