Loading

Дизайн солнечных систем: 7 современных и удивительных проектов

Создано 15.05.2013 15:41
Автор: Евгений

Дизайн солнечных систем: 7 современных и удивительных проектов

Необычные конструкции
Гелиоархитектура – это не просто солнечные панели, закрепленные на внешней стороне здания. Экологически ориентированные архитекторы, использующие солнечные системы, должны учитывать и такие моменты, как максимальное воздействие солнца, оптимальный дизайн структуры для правильного распределения тепла, а также поиск способа выполнить это все таким образом, чтобы не утратить ни капли важнейшей эстетической составляющей.
В мире строится немало эффектных конструкций, тем или иным способом использующих солнечную энергию, и мы представляем вниманию читателей несколько примеров, демонстрирующих чудеса современной гелиоархитектуры.

Здание-яйцо Cybertecture Egg

Дизайн солнечных систем: 7 современных и удивительных проектов
Здание в форме яйца Cybertecture Egg в индийском городе Мумбаи станет впечатляющим примером экологически рациональной архитектуры. На создание конструкции дизайнеров вдохновил, по их словам, взгляд на мир как на планету, являющуюся автономным объектом с экосистемой, которая позволяет жизни существовать, расти и развиваться.
Яйцеобразная форма офисного здания служит не только для внешнего эффекта. В нем будет использоваться пассивная солнечная система, необходимая для регулирования температуры внутри здания путем уменьшения накопления тепла и снижения энергетической нагрузки. Внутри будут расположены сады, обеспечивающие тень и природную эстетику. Так, в верхнем острие яйца будет находиться висячий сад, который поможет охладить здание.
Конструкция будет получать энергию от солнечных панелей и ветротурбин на крыше, а орошения сада будет обеспечиваться водой, собранной в самом здании.
Здание Sonnenschiff и Фрайбург – город на солнечных батареях

Дизайн солнечных систем: 7 современных и удивительных проектов
Одно дело – построить энергетически автономный дом или здание, а совсем другое – создать целое поселение, которое производит больше энергии, чем потребляет. Именно это удалось воплотить в жизнь дизайнерам солнечного города во Фрайбурге, Германия.
Верхняя часть домов в поселении сделана из фотоэлектрических панелей, и все они точно направлены в нужную сторону, действуя при этом еще и как гигантский противосолнечный козырек. Таким образом, даже когда солнце нещадно нагревает крыши, жители домов могут наслаждаться прохладой.
Сердцем этого солнечного поселения является коммерческое здание Sonnenschiff, которое представляет собой еще одно чудо гелиоархитектуры. В действительности оно является первым коммерческим зданием в мире, обеспечивающим своих обитателей солнечной энергией.
Вертикальная деревня Vertical Village

Дизайн солнечных систем: 7 современных и удивительных проектов
Современная тенденция города Дубай, а именно экологически рациональный дизайн, отличается диковинной архитектурой. Вряд ли можно найти более яркий пример этому, чем вертикальная деревня Vertical Village.
Целые комплексы солнечных панелей сверкают под палящим солнцем пустыни, но настоящий гений вертикальной деревни в том, как расположены все элементы структуры. Ведь благодаря точному дизайну здание остается прохладным, обеспечивая в то же время максимальное накопление солнечной энергии. Каждая стена направляет расположенные на ней панели в сторону солнца, затеняя при этом помещения благодаря точно рассчитанному положению.
Башня Solar City Tower

Дизайн солнечных систем: 7 современных и удивительных проектов
Этот поразительный водопад, генерирующий энергию, спроектирован специально для Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Он будет располагаться на острове Котундуба и станет настоящим маяком для туристов, прибывающих в Рио-де-Жанейро морем или по воздуху. Башня Solar City Tower станет символом усилий, приложенных властями Рио, чтобы сделать летние игры 2016 года первыми в истории с нулевым углеродным следом.
Взаимодействие возобновляемых источников энергии, используемых в башне, действительно поражает. Все начинается с энергии, полученной от солнечных панелей, которые обеспечат Олимпийскую деревню электрическим током в течение дня, тогда как ночью система закачивает морскую воду и использует ее для приведения в движение турбин. Кроме того, вода может закачиваться через верх здания, благодаря чему и создается потрясающая стена воды.
Предполагается, что верхняя часть здания будет оборудована съемной платформой для банджи-джампинга, что не столько экологически рационально, сколько захватывающе.
Стадион Kaohsiung

Дизайн солнечных систем: 7 современных и удивительных проектов
Стадионы почти всегда представляют собой громадные энергетические воронки и, как правило, являются плохим примером экологически рациональной архитектуры. Но исключением из правила стал этот эффектный стадион в форме дракона, расположенный в Тайване, который генерирует 100 процентов необходимого электричества благодаря солнечным панелям на внешнем фасаде.
Энергии, вырабатываемой Национальным стадионом Kaohsiung, достаточно для 3 200 прожекторов и двух громадных экранов. Что еще поразительнее, конструкции необходимо лишь 6 минут для полной зарядки.
Так как соревнования не проходят на стадионе ежедневно, в выходные здания превращаются в электростанции, обеспечивая близлежащие районы энергией почти на 80 процентов.
Башня Almeisan Tower

Дизайн солнечных систем: 7 современных и удивительных проектов
Эта поразительная башня, спроектированная архитектором Робертом Перри, обеспечивает энергией не только себя, но и в полной мере остальную часть парка. Больше двухсот больших отполированных зеркал на верхней платформе башни вращаются, чтобы уловить солнечные лучи, отражая их в центральный накопитель. Полученная энергия используется для создания пара, который, в свою очередь, приводит в движение турбину.
Кроме прочего, башня станет отличным культурным центром. Обзорная площадка на верхней части обеспечит фантастические виды.
Словом «Almeisan» арабы называют одну из самых ярких звезд на небосклоне из созвездия Близнецов. Оно отлично подходит в качестве названия для башни, которую, несомненно, можно будет легко увидеть с большого расстояния благодаря сиянию на ее верхушке.
Башня Chicago Solar Tower

Дизайн солнечных систем: 7 современных и удивительных проектов
Методы гелиоархитектуры используются по всему миру, и Северная Америка не исключение. Взгляните на дизайн солнечной башни в Чикаго, США. Этот небоскреб почти всегда остается защищенным от солнца благодаря улавливающим лучи солнечным панелям, которые вращаются подобно подсолнечнику, следуя за солнцем в течение дня.
Панели расположены так, чтоб обеспечивать тень для полов в здании, но при этом не препятствовать обзору. Дизайнеры не сомневаются, что внешний вид конструкции обеспечит жителям города новые и незабываемые впечатления.
Источник: MNN

Комментарии: