Loading

Ветровая турбина Invelox мощнее традиционных ветряков на 600%

Создано 14.05.2013 21:29
Автор: Александр Иващенко

invelox

SheerWind, компания, производящая ветряные турбины, анонсировала результаты тестов новой технологии генерирования ветровой энергии. Представители компании утверждают, что их новая разработка, проект Invelox, производит в шесть раз больше энергии, чем традиционные ветряки, установленные на мачте. Кроме того, стоимость производства электричества с Invelox меньше, что может позволить продавать электричество по цене, сравнимой со стоимостью энергии природного газа и водорода.

В проекте Invelox применены новые подходы генерирования ветряной энергии, не требующие высоких скоростей ветра. При помощи портала, расположенного над землей, новая система захватывает ветер любой скорости, даже бриз. После захвата, ветер направляется через канал, где его скорость увеличивается. В результате, кинетическая энергия ветра вращает, смонтированный на земле, генератор. Перенос воздушного потока с вершины башни вниз делает возможным генерирование большего объема энергии с турбинами меньшего размера.

Что же касается заявленной 600%-й мощности, как и в случае со всеми новыми технологиями, это утверждение нуждается в более детальном рассмотрении. SheerWind делает свои утверждения на основе своих же сравнительных тестов, детальная методология которых ясна не до конца.

«Мы использовали тот же генератор (с заданной базовой нагрузкой), что и в случае с традиционными ветряками», говорит представитель SheerWind. «Мы измерили скорость ветра и выход мощности обычного ветряка. Затем мы поместили эту турбину на нашу установку и снова измерили скорость внешнего ветрового потока, скорость ветра внутри Invelox и мощность установки. Далее мы измеряли зависимость между скоростью ветра и мощностью от 5 до 15 дней (в зависимости от тестов), и подсчитали выход энергии в КВт/ч. Показатель в 600% энергоэффективности был достигнут в один из испытательных дней. Улучшения в производстве энергии колеблются от 81% до 660%, что в среднем дает показатель в 314%».

Кроме повышенного выхода энергии и необходимой скорости ветра в 1м/ч, монтаж Invelox стоит менее чем $750/КВт. Также компания утверждает, что, в сравнении с традиционными ветровыми турбинами, стоимость обслуживания установки значительно меньше. Благодаря своим уменьшенным размерам, система менее опасна для птиц и других животных. Наконец, новая технология также делает возможной установку сети таких башен и создания ветровых электростанций.

Производство Invelox намечено на 2014 год.

invelox-1

Источник: Gizmag.

Комментарии: