Loading

Солнечная электростанция на ферме по разведению лам

Создано 06.05.2013 12:56
Автор: Алексей Норкин

Солнечная электростанция на ферме по разведению лам

Возобновляемые источники энергии предоставили предпринимателям новую возможность для получения стабильных доходов. Традиционные электростанции требуют солидных инвестиций, в этом бизнесе нет «посторонних». Напротив, установка фотоэлектрических преобразователей доступна практически каждому. Появляется все больше примеров, когда хозяева магазинов, мелких фабрик и обычные домовладельцы устанавливают солнечные панели, с помощью которых минимизируют расходы на энергию и даже продают излишки сетевым операторам.

Недавно компания British Solar Renewables получила разрешение на строительство фотоэлектрической системы мощностью 11 МВт на территории фермы по разведению лам в Труро, графство Корнуолл, Великобритания.

Предположительно, солнечные поля будет состоять из 45 тысяч фотоэлектрических панелей установленных на площади 24 гектара. Электростанция будет предоставлять владельцу фермы Тому Триппу (Tom Tripp) дополнительный доход. Трипп не намерен отказываться от выращивания лам на этой и других фермах по всей стране, более того, площади, отведенные для солнечных панелей по-прежнему будут использоваться для выпаса.

Комментируя ожидаемое строительство зеленой возобновляемой электростанции, Трипп сообщил: «Мы рады, что солнечная ферма получила возможность двигаться вперед. Я занимался выращиванием лам предыдущие 25 лет и собираюсь продолжать дело в следующие 25 лет. Я смогу их пасти даже на солнечной ферме! Регулярные доходы от аренды обеспечат поддержку нашему основному фермерскому бизнесу в будущем, и позволят расширить предложение лам для образовательных, лечебных и транспортных целей. Мы очень заинтересованы и в том, и в другом».

По подсчетам British Solar Renewables новая солнечная ферма будет генерировать достаточно энергии для обеспечения нужд 3125 средних домашних хозяйств. Управляющий директор компании Ангус Макдональд (Angus Macdonald) сообщил, что выбор площадки для размещения солнечных полей был обусловлен ее удачным положением. Здесь высокий уровень солнечного облучения, кроме того визуально солнечная ферма не повредит окружающему ландшафту.

Минимальное воздействие на окружающую среду – один из пунктов обязательств, взятых на себя British Solar Renewables ради получения разрешения на строительство. Компания обязана сосредоточить внимание на сохранении биоразнообразия, для чего планирует посадить пять местных видов живой изгороди и деревьев.

Пикет конференции в Труро

Проблемы строительства солнечных ферм находятся под пристальным вниманием общественности Корнуолла. Активисты обеспокоены, что развитие солнечной энергетики повредит местным землям и фермерам. Прошедшая 25 апреля в Труро Большая солнечная конференция (Large Scale Solar Conference) пикетировалась людьми, протестующими против бурного развития солнечной энергетики в этом регионе.

Глава Совета Корнуолла по планированию и регенерации Фил Мейсон (Phil Mason) выступая на конференции, отметил наличие в обществе реакции против развития солнечной промышленности и высказал опасение, что «плохая практика» может со временем превратить протестующее меньшинство в большинство.

По материалам Solar Power Portal

Комментарии: