Loading

Озеленение электрических сетей вводом в эксплуатацию гигантских батарей

Создано 05.02.2013 10:50
Автор: Александр Иващенко

xtreme-power-h600

В отдаленном уголке западного Техаса, в тени ветровой фермы, на прошлой неделе была включена одна из крупнейших в мире батарей. В глубине нефтяного штата, батарея находится в авангарде усилий по помощи возобновляемым источникам энергии в реализации их потенциала и, в конечном счете, вытеснения ископаемых видов топлива в США.

Построенная для энергетического гиганта Duke Energy местной компанией Xtreme Power, батарея является самой большой и самой быстрой в мире. Она может обеспечить электрическую сеть 36 МВт ветровой энергии в течение 15 минут.

Работа батареи заключается в выполнении функции буфера - сглаживании потоков электричества, расположенной по близости ветровой фермы мощностью 153 МВт. Прерывистая природа ветровой энергии означает необходимость периодического участия электростанций на ископаемом топливе для обеспечения постоянного присутствия энергии в сети. Батарея в г. Нотрис устраняет разрыв, говорит Haresh Kamath из Института Исследований Электрической Энергии в г. Вашингтон. «При изменении уровня мощности электростанций их эффективность снижается. Но если мы будем иметь энергетические хранилища как то, что в г. Нотрис, мы сделаем ветровые электростанции более эффективными».

Также это сделает всю электрическую сеть более упругой к пикам потребления энергии, так как массивы батарей могут реагировать практически мгновенно, в то время как электростанциям на природном газе требуется около 15 минут для повышения их выходной мощности.

Батарея в г. Нотрис первая в волне новой сетевой системы накопления мощности, профинансированной в 2009 году энергетическими компаниями и Департаментом Энергетики США (US Department of Energy (DOE)). Планируется, что она должна начать свою работу в этом году. Нотрис имеет большие свинцово-кислотные модули батарей с высокой площадью поверхности электродов и несколько терминалов, для обеспечения высокой скорости электрических потоков.

Большинство других проектов, спонсируемых DOE, выглядят иначе. Калифорнийская компания Тихоокеанский Газ и Электричество (Pacific Gas and Electricity) скоро начнет заполнение истощенных газовых скважин недалеко от г. Бэйкерсфилд сжатым воздухом, который сможет производить 300 МВт мощности. Ветровая ферма в г. Модесто будет укомплектована системой накопления в 25 МВт на основе цинк-хлоридных потоковых батарей, которые заряжаются заполнением жидким электролитом многоразового использования. Батарея заменит планируемую 50 мегаваттную электростанцию на ископаемом топливе.

«Есть проекты аккумулирования энергии по всей стране, и 2013 это тот год, в котором все они начнут работать», говорит Mike Gravely из Калифорнийской Энергетической Комиссии. «Цель проектов – обеспечение достаточного количества энергии для управления изменчивостью сетей, или обеспечения достаточного времени для поиска альтернативных ресурсов».

Эти сооружения слишком велики, чтобы иметь влияние на генерирование и хранение электроэнергии в США. В место этого, их цель - быть испытательными стендами для определения того, как лучше обеспечивать стабильное снабжение возобновляемого электричества в сетях, когда ветер теряет свою силу или когда солнце не светит или во время пиковых нагрузок. В 2010 г. секретарь по энергетике США Steven Chu подчеркнул важность таких хранилищ, в случае если страна однажды захочет отучить себя от ископаемого топлива.

«Без технологических прорывов в эффективности крупномасштабных энергохранилищ, будет сложно полагаться на прерывистость возобновляемых источников энергии», говорит Chu.

«Конечная цель – построение достаточно гибкой сети для достижения любого уровня интеграции возобновляемых источников энергии. Ограничения в использовании внутри электросети заставляют думать, что возобновляемые источники энергии являются проблемой, но сеть никогда не была спроектирована для них. Хотя должна была бы», говорит Kamath.

Источник: Newscientist.

Комментарии: