Loading

Исследователи работают над созданием биоразлагаемых лопастей ветрогенераторов

Создано 27.11.2012 11:02
Автор: Диана Керн

Исследователи работают над созданием биоразлагаемых лопастей ветрогенераторов

Энергия ветра, возможно, является будущим альтернативной энергетики, но еще есть куда стремиться. Ахиллесова пята этой быстрорастущей индустрии — физические компоненты ветрогенераторов, которые изготавливаются из нефтяных смол и в конечном итоге оказываются на свалках.

Чем больше ветрогенераторов, тем больше выбрасывается использованных лопастей размером с футбольное поле. Чтобы положить конец этой расточительности, Национальный Научный Фонд выделил UMass Lowell грант в размере $1 900 000 для решения гигантской проблемы ветроэнергетики путем создания биоразлагаемых лопастей.

Профессор Кристофер Найэзрэки из Ветроэнергетической Исследовательской Группы UMass Lowell направит усилия сотрудников на разработку этих лопастей будущего. Для конструирования новых ветрогенераторов они планируют использовать «полимеры на биологической основе», примером которых является растительное масло.

«Кроме всего прочего, в данный момент мы рассматриваем возможность замены нефтяных смол устойчивыми. Мы намереваемся найти новый материал, который обладает теми же свойствами, что и ныне используемый.»

Исследователи работают над созданием биоразлагаемых лопастей ветрогенераторов

Одна из трудностей состоит в том, что необходимо проверить, могут ли эти экологически дружественные лопасти выдерживать суровые погодные условия и при этом иметь конкурентоспособные цены. Найэзрэки добавил: "Задача заключается в том, что они должны стоить либо столько же, либо меньше. Если они стоят дороже, то возникает вопрос: имеют ли они настолько высокую ценность, чтобы люди предпочли их? Мы должны убедиться в экономической эффективности всего, что разрабатываем. Здесь много сложностей. Это проблему решить не просто.»

Создание биоразлагаемых лопастей, безусловно, разумно, учитывая, как быстро растет ветроэнергетическая индустрия.

Соединенные Штаты нацелены к 2030 году покрывать 20% спроса на электроэнергию за счет энергии ветра. 14 штатов имеют ветроэнергетические проекты, 6 из них уже получают из энергии ветра более 10% необходимой электроэнергии. Благодаря этому сегодня выбросы углекислого газа почти на 79 000 000 тонн меньше, а также обеспечено более 75 000 рабочих мест.

В настоящее время Соединенные Штаты имеют достаточно ветрогенераторов, чтобы обеспечить электроэнергией 12 миллионов домов, и это число продолжает расти, а к 2030 году, по подсчетам Найэзрэки, ежегодно в США будет выбрасываться более 34 000 лопастей.

Учитывая, что лопасти в конечном итоге либо сжигаются, либо оказываются на свалках, это не делает честь «экологически дружественной» ветроэнергетике. Использование биоразлагаемых лопастей сделает индустрию еще более «зеленой» за счет сокращения отходов.

Ветроэнергетика — это всерьез и надолго, и, хочется надеяться, проблема с лопастями будет решена.

Источник: www.takepart.com

Комментарии: