Loading

Дешевые солнечные панели дают прикурить

Создано 15.11.2012 18:55
Автор: Диана Керн

Дешевые солнечные панели дают прикурить

Перепроизводство солнечных панелей вынуждает американских, европейских и даже китайских производителей действовать в условиях жесткой конкуренции. Последние шаги со стороны США и ЕС привели к эскалации конфликта. Может ли на рынке солнечной энергетики вспыхнуть торговая война?

Международный скандал вокруг дешевых солнечных панелей грозит перерасти в полномасштабную торговую войну способную воспрепятствовать стремительному развитию солнечной промышленности и поставить под вопрос государственные стратегические инвестиции в данную отрасль.

Проблема: перепроизводство дешевых китайских солнечных панелей, в результате чего многие американские и европейские производители оказались за бортом. Даже китайские компании находятся на грани выживания, поскольку из-за конкуренции цены упали ниже точки безубыточности. По иронии судьбы, дешевые панели породили бум солнечных установок в то самое время, когда производители терпят убытки.

Перепроизводство также оказало негативное влияние на торговые отношения. Соединенные Штаты и Европейский союз установили импортную пошлину или планируют сделать это. Китай мстит исследованием поликремния, который импортируется из США и ЕС для производства солнечных панелей.

У игроков все еще есть возможность избежать тотальную торговую войну. Однако принцип талиона не помогает.

Дешевые солнечные панели дают прикурить

Год назад семь американских производителей солнечных панелей подали жалобу в Комиссию Международной Торговли США о том, что китайские компании получали китайские государственные субсидии и продавали свою продукцию на американском рынке по искусственно заниженным ценам. Месяц спустя Китай инициировал собственное расследование американских субсидий. Невзирая на это в начале текущего года Соединенные Штаты установили импортную пошлину и на прошедшей неделе подтвердили, что пошлина в размере от 24% до 36%, установленная на ввоз большинства китайских солнечных панелей, была надлежащей.

Еще более важная торговая борьба назревает в Европе, где представлено почти 75% мирового спроса на солнечные панели. В сентябре Европейский Союз объявил о своем намерении провести проверку адекватности цен на китайские солнечные панели. 1 ноября Китай открыл ответный огонь, заявив, что будет исследовать импортируемый из стран ЕС полупроводниковый поликристаллический кремний.

Две недели спустя Европейский Союз сообщил, что из-за китайских субсидий могут быть введены импортные пошлины на китайские солнечные панели и их детали.

И все же еще можно найти компромисс. С одной стороны, китайские производители уже меняют места производства панелей для того, чтобы обойти американские пошлины. Согласно одной из оценок, изменение цепи поставок, вероятно, увеличит расходы до 15%, но перепроизводство настолько велико, что это не окажет существенного влияния на цены.

С другой стороны, вряд ли американская солнечная промышленность объединилась против китайцев. В то время как производители панелей почувствовали давление и поддерживают антикитайское движение, монтажники выступают против него, поскольку они получают солидную выгоду от дешевых панелей. Согласно сентябрьскому отчету GTM Research и SEIA, совокупная мощность установленных в текущем году на территории США фотоэлектрических панелей составит 3,2 ГВт, что на 71% больше, чем в 2011 году.

Действительно, производителем солнечных панелей, сыгравшим немалую роль в ведении пошлин в США, является немецкая компания SolarWorld, которая в настоящий момент также инициирует введение пошлин в ЕС.

В свою очередь, китайцы вряд ли будут оказывать сильное давление, опасаясь потерять основного торгового партнера, коим являются Соединенные Штаты. США, конечно, не могут позволить себе оскорбить еще более крупного партнера — Европейский Союз. Более того, Германия постепенно сокращает субсидирование солнечной энергетики.

По данным Федеральной Ассоциации Энергетики и Водных Ресурсов Германии, несмотря на это сокращение государственной помощи, в текущем году немцы произвели более чем на 50% больше солнечной энергии, чем в первые девять месяцев 2011 года .

Все три региона - США, ЕС и Китай — рассматривают солнечную промышленность, как индустрию будущего, которая будет генерировать новые рабочие места. Но их политика привела к перепроизводству, и это угрожает будущему многих производителей.

Им, возможно, придется пересмотреть свою стратегию.

Источник: www.csmonitor.com

Комментарии: