Loading

Ядерная энергетика обходится слишком дорого

Создано 07.11.2012 09:58
Автор: Алексей Норкин

Ядерная энергия уступает ветровой по стоимости

Некоторые политики упорно отстаивают устаревшую точку зрения, будто ядерная энергетика – надежный и дешевый источник энергии. Однако как показывают последние расчеты, проведенные группой исследователей «Energy Fair», ядерная энергетика по затратам намного опережает любую схему получения энергии из альтернативных возобновляемых источников.

Группа «Energy Fair» объединяет ведущих ученых и специалистов права, политических консультаций, энергетики и экономики. Их мнение относительно «финансового веса» того или иного способа генерации энергии содержится в отчете «Альтернативные издержки».

Как следует из отчета, стоимость 1 МВт/час энергии полученной атомными электростанциями как минимум на 60 фунтов стерлингов ($96) превышает стоимость аналогичных трат на организацию генерации энергии прибрежными ветряными фермами.

Расходы на строительство и эксплуатацию АЭС составляют не менее 202 фунтов ($323) на каждый мегаватт/час, в то время как 1 мвт/час прибрежных ветряных ферм, наиболее дорогих среди всех объектов ветроэнергетики, обходится в 140 фунтов ($224). «Это подтверждает, что ядерная энергетика совершенно нерентабельна», - утверждает доктор Джерри Вольф (Gerry Wolff), участник группы «Energy Fair».

Соотношение затрат становится еще более наглядным с учетом динамики стоимости производства энергии. Энергия ветра непрерывно дешевеет в последние годы, и сегодня практически достигла паритета с электроэнергией, полученной на тепловых станциях из угля. По прогнозам цена энергии с оффшорных ветряных ферм может снизиться к 2020 году на треть.

В противовес возобновляемым источникам энергия АЭС в последние годы демонстрировала тенденции к росту, чему способствовали многочисленные риски, сопровождающие строительство и эксплуатацию ядерных станций.

По мнению д-ра Вольфа, в настоящее время полно свидетельств того, что возобновляемые источники намного дешевле, чем ядерная энергетика. При этом альтернативные источники:

  • - обеспечивают большую энергетическую безопасность;
  • - более эффективны в плане сокращения выбросов;
  • - могут быть построены значительно быстрее;
  • - способны удовлетворить все потребности человека в энергии, как текущие, так и в перспективе;
  • - обеспечивают гибкость и разнообразие поставок энергоресурсов;
  • - свободны от проблем и рисков ядерной энергетики.

Ядерная энергия обходится слишком дорого

С точки зрения борьбы с климатическими изменениями и других факторов, «ядерная энергетика отвлекает внимание, усилия и большие суммы денег от возобновляемых источников энергии, консервирует ресурсы, которые могут быть потрачены более эффективно».

Опираясь на расчеты группы, выполненные на основе опубликованных открытых данных, д-р Вульф подчеркивает, что сегодня «абсолютно нет никаких оснований для субсидирования ядерной энергетики» в любой форме.

По мнению «Energy Fair» мы сокращаем выбросы углекислоты в атмосферу, тратя на это определенные средства, но мы можем получить эффект гораздо быстрее, если выберем возобновляемые источники энергии и откажемся от атомной энергетики.

По материалам Renewable energy focus

Комментарии: