Loading

Энергоэффективность: польза для предприятий

Создано 02.11.2012 19:50
Автор: Диана Керн
Энергоэффективность
Энергоэффективность — это то, что позволяет сократить эксплуатационные расходы предприятий, уменьшить выбросы углерода и продемонстрировать общественности экологическую сознательность компании. Так почему же энергоэффективность, как понятие, так трудно «продать» предприятиям?
Их могут останавливать предполагаемые большие начальные инвестиции необходимые для «озеленения». Однако внедрение энергоэффективных решений зачастую доступно, и порой для этого требуется не больше, чем просто пораскинуть мозгами.
Печальная реальность такова, что многие предприятия все еще оставляют компьютеры и осветительные приборы включенными на ночь, что приводит к дополнительному потреблению энергии и увеличению эксплуатационных расходов. Обычное напоминание сотрудникам о необходимости перед уходом выключать свет и компьютеры может устранить данную проблему. Это простое решение и первый шаг на пути изменения коллективного мышления.
Куда более остро вопрос энергоэффективности стоит в производственных и инженерных отраслях, где автоматизированные системы и процессы зачастую работают 24 часа в сутки. Но есть технологии, которые могут существенно сократить расходы и снизить энергопотребление оборудования.
ЧРП
Частотно регулируемый привод (ЧРП) - чрезвычайно эффективный способ минимизации выбросов углерода, осуществляемыми во время эксплуатации электродвигателей. ЧРП контролирует скорость и крутящий момент двигателя, иными словами, позволяет привести скорость в соответствие с техническими требованиями. Это помогает уменьшить потребление электроэнергии и, следовательно, количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа.
С миллиардами двигателей, используемыми в промышленно развитых странах, 65% потребляемой промышленностью электроэнергии приходится на электродвигатели, установленные в канализационных и ирригационных насосах, лифтах, конвейерах, бумагоделательных машинах, вентиляторах силовых установок и т. д.
Поскольку 90% расходов за весь срок эксплуатации двигателя приходится на его энергопотребление, даже небольшое снижение скорости может дать значительную экономию средств. К примеру, если центробежный насос или вентилятор эксплуатировать не на 100%, а на 80% от полной мощности, то потребление энергии снизится на 50%.
Еще одна выгода использования ЧРП заключается в том, что двигателям будет реже требоваться техническое обслуживание. Это может стать большим плюсом для предприятий, где техническое обслуживание оборудования требует приостановки производства и, как следствие, дополнительных потерь времени и прибыли.
ЧРП является всего лишь одним из примеров того, как предприятия могут извлечь выгоду в результате внедрения экологически дружественных и экономически эффективных решений. Все, что требуется руководителям, — просто знать об этих способах и их потенциальных преимуществах. С увеличением энергозатрат предприятия в скором времени будут вынуждены рассмотреть эти решения, чтобы оставаться конкурентоспособными и успешными.

Источник: www.greenerideal.com

Комментарии: