Loading

Перевооружение: 29 новых электростанций на водородных топливных элементах в Сеуле

Создано 20.10.2012 20:00
Автор: А. Захаренко
hydrogen_fuel_cell_power_plant_in_seoul_faborПохоже, что в столице Южной Кореи, наконец, решили взять быка за рога в вопросе обеспечения населения электроэнергией. В конце прошлого года страна пережила ряд массовых отключений электричества, от которых пострадали миллионы людей. В результате разыгравшегося скандала пришлось покинуть свой пост министру энергетики. Чтобы исключить возможность подобных инцидентов в будущем, было принято решение в ближайшие два года создать в Сеуле 29 электростанций на основе водородных топливных элементов.

Предполагается, что реализация программы позволит столице страны не только обеспечить свои энергетические потребности, но и создать своеобразный энергетический буфер на случай возникновения критических ситуаций. Водородные топливные элементы производят электричество в результате электрохимической реакции. Выработка энергии отличается спокойным течением реакции без создания высокой температуры, давления и прочих потенциально опасных состояний. Кроме того, полностью отсутствуют вредные выбросы и шум. На сегодняшний день водородные топливные элементы уже используются в транспорте, быту, а также для крупномасштабного производства энергии.

Для того чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, Сеул официально заявил, что к реализации проекта будут привлечены инвесторы из крупных электроэнергетических корпораций и частных компаний. Полученное финансирование будет использовано для созданий 102 топливных элементов, размещенных в отдельных строениях за ближайшие два года. В случае если утвержденные планы будут выполнены, к 2014 году предполагается получить выработку энергии в размере 230 мегаватт. Этого достаточно для полного покрытия энергетических потребностей порядка 400 тысяч домашних хозяйств.

В текущем году планируется ввод в эксплуатацию электропроизводящих модулей общей мощностью порядка 50 мегаватт. Еще 82 мегаватта добавятся в 2013. Последний год реализации программы принесет еще 98 мегаватт. Одиннадцать электростанций по всей территории Сеула будут обеспечивать электроснабжение подземных транспортных путей. Еще десять – систему водоснабжения. Оставшиеся восемь дадут энергию в больницы, дата-центры и районы высотной жилой застройки. Электростанции планируется равномерно распределить по территории корейской столицы, чтобы максимально учесть все возможные отключения и сбои электроснабжения, которые могут ударить по системам водоснабжения и подземным транспортным коммуникациям в будущем. Особенностью всех новых станций станет их двойная направленность на одновременное производство электричества и тепла.

Новые электростанции будут отличаться очень высоким коэффициентом полезного действия, который при изолированном производстве электричества достигнет 47 пройентов. В случае же использования также и высококачественной тепловой энергии, производимой топливными элементами, суммарный показатель КПД возрастет до 90%. Для сравнения, эффективность американских электростанций, работающих на ископаемом сырье, определяется величиной КПД 33-36%.

Программа строительства электростанций на водородных топливных элементах в Сеуле – не единственная в Южной Корее. Парк топливных элементов суммарной мощностью 60 мегаватт строится в индустриальном центре Хуасеонг с перспективой ввода в эксплуатацию в начале 2013 года. Еще одна крупная станция на топливных элементах, использующих сжиженный природный газ, мощностью 8.4 мегаватта возводится в городе Самчеок. В южнокорейском городе Дэгу находится и крупнейший в мире действующий парк водородных топливных элементов, объединяющий четыре электростанции мощностью по 2.8 мегаватт каждая.

По материалам: ecofriend.com, fuelcellsworks.com, smartplanet.com

Комментарии: