Loading

Корейские солнечные электростанции для Камбоджи

Создано 25.06.2012 19:55
Автор: Алексей Норкин

Корейские солнечные электростанции для Камбоджи

После окончания повседневных забот Сок Канфу (Sok Kunthy), 24-летняя домохозяйка может присесть в гостиной, чтобы «пощелкать» по телевизионным каналам пультом дистанционного управления. Еще несколько недель назад у нее не было такой возможности, в ее деревне не было электричества ни для бытовых нужд, ни для развлечений.

В небольшой деревне, расположенной в провинции Кампот (Kampot Province), что в 110 километрах от столицы Пномпеня проживает около 320 семей. Деревня была построена в 2008 году для отставных военных, но в ней до сих пор отсутствовало электричество, как и в большинстве камбоджийских деревень. Все изменилось благодаря солнечным панелям, которые Корея начала устанавливать здесь полтора года назад.

«С этим электричеством, я могу смотреть телевизор и включать вентилятор в любое время, когда захочу», - рассказывает Сок Канфу. «Я благодарна за эти улучшения условий жизни». Вместе с ней благодарны и другие жители деревни, пришедшие для участия в церемонии, знаменующей завершение очень нужного местному населению проекта - строительства солнечной электростанции Корейским агентством международного сотрудничества (Korea International Cooperation Agency, KoICA).

Открытие солнечной электростанции в камбоджийской деревнеОколо 30 должностных лиц из правительства Камбоджи вместе с Суйем Семом (Suy Sem), министром промышленности, шахт и энергетики, добирались сюда из Пномпеня два часа, чтобы присоединиться к 550 жителям деревни и принять участие в 90-минутной церемонии. «Это огромный проект для Камбоджи», - сообщил министр. «Люди, живущие здесь, это солдаты, которые служили нашей стране, поэтому этот проект имеет для нас особое значение».

Солнечная электростанция стоимостью $2,2 млн., часть широкой международной помощи корейского правительства. Проект – крупнейший в Камбодже, реализованный иностранным государством в рамках международных соглашений. Он был задуман, как международная инициатива, направленная на оказание экологической помощи стране в продвижении по пути устойчивого развития.

В рамках проекта, стартовавшего в ноябре 2010 года, построены две солнечные электростанции мощностью 60 и 30 КВт с использованием фотоэлектрических панелей в деревнях, где живут камбоджийские военные пенсионеры. Для энергоснабжения KoICA снабдила домашние хозяйства аккумуляторными батареями, емкость которых достаточна для удовлетворения бытовых потребностей в электричестве в течение 7-10 дней. После израсходования энергии батареи возвращаются для зарядки на солнечную электростанцию, что обходится всего в 25 центов, примерно в 8 раз меньше, чем стоит электроэнергия, выработанная дизельными генераторами.

Обе солнечные электростанции на протяжении трех лет будут обслуживаться корейскими инженерами. Затем управление перейдет к камбоджийцам, которых планируется подготовить за указанный срок. Пятеро местных специалистов будут бесплатно обучены в корейской штаб-квартире KoICA, еще пятерых планируется подготовить на месте.

В настоящее время в Камбодже имеет доступ к электричеству всего 30% населения. В планах правительства – обеспечить электроэнергией в разных формах все деревни к 2020 году.

По материалам Korea JoongAng Daily

Комментарии: