Loading

Геотермальная энергетика способна обогреть всю Великобританию

Создано 01.06.2012 06:42
Автор: Алексей Норкин

Проект геотермальной станции в Корнуолле

Когда заходит речь о возобновляемых источниках энергии, первое, что приходит на ум – это солнечные панели и ветровые установки. Геотермальные источники вспоминаются значительно реже. Между тем, они – мощный и чистый источник, отличающийся от ветра и солнца большей стабильностью.

Как следует из недавно проведенных исследований геотермальных ресурсов, Великобритания способна удовлетворить за счет них примерно пятую часть своих потребностей в энергии, что эквивалентно продукции девяти атомных электростанций.

Однако в результатах исследований отмечается, что пока геотермальной энергетике уделяется недостаточно внимания. Нынешний режим субсидирования в недостаточной степени стимулирует развитие технологии, несмотря на демонстрацию правительством своих намерений и подписание международных соглашений.

Принцип работы геотермальной электростанции

Геотермальные электростанции закачивают под землю воду, которая возвращается на поверхность нагретой и используется для выработки электроэнергии и отопления помещений. Перспективные с точки зрения использования геотермальной энергии места расположены в Великобритании в Корнуолле, Восточном Йоркшире, Северной Ирландии и Шотландии.

Геотермальные ресурсы ВеликобританииКроме того, что геотермальные электростанции являются возобновляемым источником энергии с нулевым выбросом углерода, их дополнительный плюс в том, что они могут быть использованы в качестве резерва для компенсации перерывов в подаче энергии от нестабильных солнечных и ветровых станций.

По подсчетам геотермальные электростанции могут поставлять до 9,5 ГВт энергии, что составляет примерно 20% от текущего спроса. Кроме того из геотермальных источников может быть получено до 100 ГВт тепловой энергии, что достаточно для отопления всех помещений в Великобритании.

Правительство пытается стимулировать использование возобновляемых источников тепла, таких как отапливаемые дровами бойлеры и подземные тепловые насосы. Тем не менее, геотермальная энергетика получает относительно низкий уровень субсидий. В нее вкладывается меньше средств чем, в энергетику волн и приливов, и меньше, чем выделяется другими европейскими странами, такими как Германия и Швейцария, отмечается в докладе, подготовленном по заказу Ассоциации возобновляемой энергии (Renewable Energy Association, REA).

В исследовании, опубликованном в среду, утверждается, что субсидирование геотермальных проектов на первоначальном этапе поможет быстро снизить общие затраты на разработку геотермальных источников по всей Великобритании. Доклад рекомендует применять различные формы субсидирования, ориентированного на поддержку проектов на стадии разведочного бурения.

Райан Лоу (Ryan Law), председатель Группы глубоких геотермальных источников (Deep Geothermal Group) в рамках REA, заявил: «Мы не хотим быть исключены из глобальной индустрии, которая оценивается в 30 млрд. фунтов стерлингов к 2020 году. Мы могли бы быть в авангарде этой отрасли, учитывая опыт и навыки британских инженеров. Если Великобритания хочет захватить свою долю на этом быстро развивающемся мировом рынке, мы должны доказать свою компетентность у себя дома. Очевидно, инвестиции могут иметь огромное значение для удовлетворения будущих потребностей в чистой и безопасной энергии».

По материалам Guardian

Комментарии: