Loading

Биогаз. «Коровьи электростанции» в США

Создано 09.04.2012 10:34
Автор: Алексей Норкин

Биогаз. «Коровьи электростанции» в США

По всему миру фермеры используют метан, полученный из навоза животных, в качестве топлива для местных генераторов электроэнергии. Биогаз – не только прекрасный вид местного топлива, компенсирующий недостатки централизованных поставок энергии. В странах с развитой инфраструктурой производство биогаза рассматривается как эффективное средство утилизации отходов и сохранения окружающей среды.

Примерно 80% всех биогазовых проектов в США базируются на молочно-товарных фермах, используя навоз крупного рогатого скота для выработки энергии. Общая мощность всех установок на таких фермах приближается к 60 МВт.

Большинство биогазовых проектов США концентрируется в штатах Нью-Йорк, Пенсильвания, Вермонт и Висконсин. Однако они охватывают лишь незначительную часть от 8000 хозяйств, в которых можно было бы внедрить производство биогаза. По некоторым подсчетам специалистов, в среднем, стадо из 1000 коров может обеспечить топливом около 250 КВт генерирующих мощностей. Потенциальные возможности всех американских хозяйств по генерации энергии из биогаза достигают 1600 МВт.

Производство биогаза на ферме Вестминстер в Вермонте

Среди всех американских штатов выделяется Вермонт. Образованное в 2002 году крупнейшее государственное коммунальное предприятие Central Vermont Public Service уже поставило 47 млн. КВт/час электроэнергии выработанной «коровьими электростанциями» примерно 3% из своих 160000 клиентов.

Среди клиентов, отдающих предпочтение таким поставкам, не только индивидуальные домовладельцы, составляющие большую часть потребителей, но также 200 производственных объектов. В том числе колледж Green Mountain, который удовлетворяет электричеством из биогаза половину из потребляемых ежемесячно 100000 КВт/час.

В общей структуре энергетического баланса коммунального предприятия доля биогазовой энергии превышает 10%. При этом в биогаз перерабатывается примерно пятая часть всего коровьего навоза в Вермонте.

Производство биогаза на ферме Вестминстер в Вермонте

Фермеры в Вермонте могут покупать биогазовые установки практически за половину стоимости с учетом всех грантов и преференций. Тем не менее, покупка реактора, способного переработать отходы стада в 1000 голов обойдется более чем в 1 млн. долларов. При существующих ценах на энергию, половину из своего 20-летнего срока эксплуатации установка будет возвращать затраченные средства, и только потом возможно получение прибыли.

Для животноводства это слишком большой срок, учитывая зависимость отрасли от колебаний цен на молоко, а также, возможный запрет на производство электроэнергии фермерами, что эксперты полагают возможным сценарием.

Альтернативный на сегодняшний день способ использования биогаза – его очистка, доведение до существующих коммерческих стандартов, и поставка потребителям через газопровод. Принципиальную возможность такой технологии продемонстрировала фирма Agri-Waste Energy из Миннесоты.

Очередной этап развития этого направления – строительство двух биогазовых реакторов в западном Висконсине. Agri-Waste Energy намерена «брать навоз в аренду», платить фермерам за извлеченный биогаз и возвращать переработанный компост для использования в качестве удобрений.

Комментарии: