Loading

Водород из водяного пара АЭС?

Создано 27.03.2012 19:07
Автор: Александр Компанеец

Водород из водяного пара на АЭС

Один из мощных потенциальных источников водорода до сих пор остается не использованным, как сообщает Международное Агентство Ядерной Энергетики (International Atomic Energy Agency) – ядерные электростанции.

Согласно идее Ибрагима Хамиса, доктора философии и представителя этой международной организации, избыточное тепло, выделяемое АЭС, может быть использовано для производства дешевого водорода – одного из самых перспективных видов топлива будущего.

В чем же состоит идея? Известно со школьной скамьи, что небольшие количества водорода можно получать с помощью процесса электролиза, когда под воздействием электрического потенциала молекула воды распадается на водород и кислород. Но в этом случае затраты энергии на производство «голубого топлива» выше, чем можно будет получить при обратной реакции.

Процесс электролиза становится более эффективным, а значит и более дешевым, если воду разогреть до газообразного состояния, то есть превратить ее в пар. А на АЭС пара в избытке и источник электричества для электролиза находится здесь же.

«Производство водорода на ядерных станциях поможет уменьшить зависимость от поставщиков углеводородного топлива, так как водород может использоваться как автомобильное топливо. Что, кроме того, должно привести к снижению выбросов углекислого газа, который признан многими учеными – основным парниковым газом. Это приведет к значительному снижению загрязнения атмосферы», - заявил господин Хамис.

Совместно с другими учеными и экономистами профессор продолжает изучать вопрос о том, как данная технология может быть применена к существующим и проектирующимся по всему миру АЭС.

Цикл производства водорода из водяного пара, выбрасываемого АЭС, будет особенно выгоден в часы нижних пиков потребления электроэнергии, когда электроэнергия доступна по минимальной цене, и ее необходимо аккумулировать, либо передавать в регионы с более высокой потребностью, что требует дополнительных затрат. Водородный аккумулятор, в таком случае, выглядит как достаточно эффективное решение.

«Производство водорода из водяного пара на ядерных электростанциях - вполне реальная технология, единственный вопрос – готовность экономики к этому новшеству», - говорит Хамис.

Хотя технология и выглядит перспективной, но больше напоминает попытку защитить ядерную энергетику, которая после Чернобыля и Фукусимы, переживает далеко не лучшие времена. Япония и Германия уже составили стратегические планы, в которых через 20-50 нет никакой ядерной энергетики. Вероятно, страны, которые не так категорично относятся с перспективам АЭС на своей территории возьмут идею производства водорода из пара на вооружение в ближайшем будущем.

 

 

Комментарии: