Германия: Энергетическая революция в действии

Создано 23.03.2012 12:31
Автор: Алексей Норкин

nemetskaya-vetryanaya-ferma-v-severnom-more

Со времен Второй мировой войны Германия – крупнейшая европейская экономика – не предпринимала столь масштабных мер по преобразованию своего энергетического рынка. Канцлер Германии Ангела Меркель собирается построить сеть морских ветряных ферм, которые займут площадь в шесть раз больше Нью-Йорка, а также построить высоковольтные ЛЭП, которые могли бы соединить Багдад с Лондоном. По данным DIW Berlin – Немецкого института экономических исследований - программа обойдется в 200 млрд. евро, что составляет около 8% валового внутреннего продукта Германии.

Крупнейшая экономика Европы собирается заменить 17 ядерных реакторов, вырабатывающих пятую часть энергии, возобновляемыми источниками, такими как солнце и ветер. По словам президента немецкого отделения General Electric Стефана Рэймельта, чтобы добиться успеха, Меркель придется экспериментировать с непроверенными системами и новой политикой, а также преодолеть технические проблемы, угрожающие проекту. «Германия, словно огромная энергетическая лаборатория. В стране есть политическое и общественное согласие для отказа от ядерной энергии, но не хватает проверенных технологических решений» - заявил Рэймельт.

Уже сейчас программа расширяет рынки для Suntech Power Holdings, крупнейшего в мире производителя солнечных панелей, и для Vestas Wind Systems – мирового лидера производства ветряных турбин. Это негативно влияет на энергетические фирмы, такие как RWE и EON, вынужденные урезать расходы, чтобы компенсировать потери от предстоящего закрытия АЭС.

Питер Териум, который в июле приступит к исполнению обязанностей президента RWE, сравнил сложность немецких преобразований энергетики с высадкой человека на Луну: «Это масштабное мероприятие сможет быть точно выполнено, только когда все будут работать сообща».

В планах Норберта Реттгена, министра окружающей среды Германии довести производство энергии из возобновляемых источников не менее чем до 35% к 2020 году, хотя еще в прошлом году речь шла всего о 20%.

Сегодня Германия получает от ветряных полей на море около 200 МВт энергии. К 2030 году эта цифра должна быть доведена до 25 000 МВт. Такой мощностью обладают 25 энергоблоков АЭС.

Чтобы достичь желаемого результата потребуется установить 5000 турбин, каждой из которых требуется мачта выше, чем лондонский Биг-Бен. Для размещения гигантских ветряков потребуется площадь 5000 квадратных километров, на которой можно разместить пять таких мегаполисов, как Москва.

По словам министра экономики Филиппа Реслера, чтобы ветряные электростанции подключить к энергосистеме страны понадобится модифицировать или построить заново 4,5 тыс. км. ЛЭП. Операторам сети также придется решить проблему интеграции нестабильных поставок энергии от возобновляемых источников в существующие электросети.

«Преобразование энергетики – крупнейший проект по модернизации инфраструктуры ближайшего десятилетия. Пойдут ли другие страны по нашим следам, зависит от того, достигнем ли мы успеха» - заявил министр в телевизионном выступлении 11 марта.

Чтобы достичь поставленных целей правительству Германии придется справиться с трудностями на нескольких фронтах.

Задержки в подключении ветряных турбин морских ферм к энергетической сети такими компаниями как RWE и EON могут уменьшить общий объем получения энергии из возобновляемых источников намеченный на 2020 год на 10 ГВт. Главные причины задержек – проволочки с выдачей необходимых разрешений и недостаточные поставки силовых кабелей и трансформаторных подстанций.

Непредсказуемость эффективности солнечных батарей и ветряных турбин угрожает стабильности электросетей. Временами сетевые компании даже вынуждены платить операторам возобновляемых источников за ограничение поставок. В феврале правительство Чехии высказывало жалобы по поводу угрозы отключения электричества, с которыми столкнулась страна ввиду сетевых перегрузок, спровоцированных ветряными фермами на севере.

Немецкие производители солнечных панелей, такие как Solarworld, Q-Cells и Conergy и др. сталкиваются с проблемами финансирования и конкуренцией со стороны китайских компаний, в том числе Suntech. Результат конкуренции – снижение цен на панели, падение прибылей немецких компаний. Такие компании как Solon и Solar Millennium сейчас находятся в процессе банкротства.

Солнечная электростанция в Германии

Неожиданно выяснилось, что финансовое стимулирование солнечной энергетики оказалось настолько успешным, что правительство Германии уже заявило о сокращении субсидий. В прошедшем 2011 году солнечные панели выработали рекордные 7,5 ГВт энергии, что более чем в 2 раза превышает намеченные на этот год цифры. Ввиду такого положения цены на «солнечную» электроэнергию снижаются на целых 29% уже с 1 апреля, а в дальнейшем будут снижаться ежемесячно.

Несомненно, такие меры еще более ухудшат положение компаний, занятых в солнечной энергетике. Их представители считают, что такие решения означают разворот политики на 180 градусов.

Политику немецкого правительства в области солнечной энергетики недавно подверг критике и комиссар ЕС по промышленности Гюнтер Эттингер, однако с противоположной стороны. По мнению комиссара Германия - неподходящее место для развития солнечной энергетики, в стране мало солнечного света, в отличие от Греции, где и следовало бы прилагать основные усилия по строительству солнечных электростанций.

С другой стороны обширные мероприятия по значительному увеличению доли экологически чистой энергетики из возобновляемых источников угрожают самому существованию генерирующих мощностей, ориентированных на традиционное производство энергии.

Так норвежская энергетическая компания Statkraft в феврале 2012 года заявила о закрытии электростанции на природном газе в немецком городе Эмден по причине низких цен на энергию. Однако электростанция компании в том же регионе, работающая на биомассе, продолжит работу.

После долгих лет противодействия развитию энергетики из возобновляемых источников крупные энергетические компании готовятся к работе в изменяющихся условиях.

Крупнейший оператор немецких АЭС – EON в ближайшие пять лет намерен инвестировать в возобновляемые источники 7 млрд. евро. Среди прочих инвестиций, 1 миллиард будет направлен на создание ветряной фермы в Северном море, где будет установлено 80 турбин производства концерна Siemens.

«Мы делаем это не потому, что вынуждены, а потому что верим в успех проекта. Немецкий энергетический эксперимент - это задача для целого поколения» - заявил 20 декабря минувшего года в Эссене президент EON Йоханнес Тейсен.

Некоторые из крупнейших немецких компаний, сфера основных интересов которых не затрагивает энергетику вкладывают деньги в инновации, необходимые для развития технологий возобновляемых источников энергии.

Так Robert Bosch, крупнейший в мире производитель автомобильных запасных частей инвестировал около 1,5 млрд. евро в покупку и строительство предприятий солнечной энергетики. Одна из крупнейших немецких строительных фирм Hochtief арендовала 4 транспортных судна для строительства морских ветряных ферм. Производитель престижных автомобилей Audi намерен построить фабрику, использующую для производства энергии воду и углекислый газ. Частично в этом проекте принимает участие энергетический концерн EON.

Германия – первая страна в мире, столкнувшаяся с необходимостью столь масштабных преобразований энергетики. Однако, по оценке Международного энергетического агентства, во всем мире предстоит вложить в энергетику, по крайней мере, 10 трлн. долларов, чтобы увеличить производство электроэнергии на 5900 ГВт, что более чем в 5 раз превышает нынешние возможности всех электростанции США. Половина этой цифры должна быть получена из возобновляемых источников. Для примера – цифра 1ГВт сравнима с мощностью одного ядерного реактора, ее достаточно, чтобы обеспечить энергией примерно 800 000 домов в США.

С такой точки зрения успешные преобразования в Германии станут моделью для остальных стран мира. В списке стран, заявивших о намерениях провести подобные масштабные преобразования, Германия лишь на пятом месте по планируемой доле производства энергии из возобновляемых источников. Швеция, Австрия, Испания и Словения – страны более богатые гидроресурсами, собираются увеличить долю энергии из возобновляемых источников в большей степени, чем Германия.

Не отстают, а порой идут впереди и другие страны Европы. Впервые Италия опередила Германию в производстве солнечной энергии, доведя мощность солнечных панелей в стране до 9 ГВт. Великобритания намерена в 2020 году получить 18 ГВт энергии со своих морских ветряных ферм. Их нынешнее производство – 1,5 ГВт.

Германия – первая экономика, предпринявшая меры стимулирования производства энергии из возобновляемых источников. Начиная с 2004 года правительство гарантировало выкуп чистой солнечной энергии по ценам выше рыночных. Это привело к тому, что страна превратилась в самый крупный в мире рынок для производителей солнечных панелей и стала новатором в других технологиях, от ветряной энергетики до строительных материалов. Уже сегодня Германия создала крупнейший в мире комплекс по производству энергии из возобновляемых источников, производя на конец прошедшего года 53,8 ГВт солнечной и ветряной энергии.

Комментарии: