Loading

Солнечная нанокраска как альтернатива кремниевым панелям

Создано 24.12.2011 13:22
Автор: Ирина Ковалёва

Нано-краскаПредставьте себе, что, проводя ежегодный весенний косметический ремонт вашего дома или дачи, вы закрепите покраску крыши специальным слоем краски, который может генерировать электричество из света. То есть, простой ремонт крыши будет равносилен установке на ней солнечных панелей, питающих бытовые приборы внутри дома. Команда исследователей из Университета Нотр-Дам сделала большой толчок вперёд в данном вопросе, создав весьма недорогую «солнечную краску» с использованием полупроводниковых наночастиц, производящих электричество из солнечного света.

«Мы хотели создать что-то трансформированное, выходящее за рамки традиционных кремниевых солнечных технологий» - говорят Прашант Камат и Джон Зам, профессор естественных наук в  области химии и биохимии и исследователь из Нотр-Дамского Центра нанотехнологий (NDnano) , ведущие авторы исследования.

«Объединив  энергопроизводящие наночастицы, называемые квантовыми дотами, с размазывающейся субстанцией, мы создали солнечную краску, которая может быть применима на любой проводящей поверхности без установки специального оборудования»

Поиск нужного состава нового материала, описанный в журнале ACS Nano, был сосредоточен на наноразмерных частицах диоксида титана, покрытых слоем сульфида или селенида кадмия. Затем частицы погружались в водно-спиртовую смесь для создания специальной пасты. Эта паста при нанесении на проводящую поверхность под действием света создавала электричество.

«Лучший результат по эффективности за всё время исследования был всего лишь один процент, что намного меньше обычных 10-15 процентов коммерческих кремниевых солнечных панелей» - сказал Камат.

«Но преимущество данной краски в том, что технологический процесс её создания очень дешевый, поэтому она может производиться в больших количествах. Если по результатам дальнейших исследований нам удастся повысить эффективность этого материала, то мы сможем сделать реальный шаг для удовлетворения энергетических потребностей в будущем»

«Вот почему мы окрестили нашу нанокраску Sun-Believable» - объясняет профессор. Камат и его команда планируют также изучать пути совершенствования стабильности нового материала.

NDnano является одним из ведущих центров нанотехнологий в мире. Миссия этой организации заключается в изучении и управлении свойствами различных материалов и их взаимодействиями друг с другом и с органическими системами в нано-масштабе.

Несмотря на то, что данная разработка ещё далека от коммерческого применения ввиду низкой эффективности, всё же она очень перспективна. Ведь стоит только представить себе, что даже лавочка в парке, покрашенная нанокраской сможет в дневное время накапливать электроэнергию для близлежащего фонаря, чтобы тот мог светиться ночью. Да и в персональном применении данная разработка незаменима, ведь таким образом можно сделать свою дачу или дом на какую-то долю энергетически независимыми.

Источник: sciencedaily

Комментарии: