Loading

МАЛЕНЬКИЕ ШАГИ УСТОЙЧИВОСТИ, НО ПРЕДСТОИТ ЕЩЁ МНОГОЕ

Создано 21.01.2022 00:59
Автор: 9GEL

Phone

Новые девайсы содержат переработанные материалы, имеют более длительную поддержку программного обеспечения и лучший доступ к ремонту.

Два года назад в наши обзоры бытовой электроники мы добавили новый критерий: насколько устойчив последний девайс, ноутбук или планшет. Так добились ли технологические гиганты прогресса? В каком-то смысле, да. Но впереди еще долгий путь.

Все больше продуктов теперь содержат переработанные материалы, так как крупные технологические компании следуют своим обязательствам в отношении устойчивости.  Например, вся линейка iPad от Apple и большинство компьютеров теперь сделаны из переработанного алюминия, как и новейшие смартфоны Google Pixel 6. Большинство собственных брендовых девайсов Amazon содержат переработанный пластик, в том числе планшеты Fire HD 10 и устройства Echo, а также мышь Ocean Plastic Mouse от Microsoft и клавиатура Logitech MX Keys Mini.

Большинство крупных технологических фирм также предлагают утилизацию девайсов, даже если она осуществляется третьими сторонами и часто только тогда, когда вы покупаете что-то новое. Но необходимо гораздо больше, если мы хотим достичь экономики замкнутого цикла, в том числе более качественную переработку.

Значительный прогресс был достигнут благодаря сочетанию осведомленности потребителей и давления инвесторов. Реальные изменения могут произойти в потребительской индустрии, если люди голосуют своими кошельками.

Доступ к информации о том, из чего создан девайс, о продолжительности поддержки программного обеспечения и вариантах ремонта, по-прежнему ограничен, но в некоторых случаях он становится лучше. Некоторые из крупнейших компаний, включая Apple, Microsoft и Google, публикуют оценки воздействия на окружающую среду, но не для всех продуктов и часто в ограниченных рамках.

IPhone Apple по-прежнему лидирует в области поддержки программного обеспечения: некоторые iPhone поддерживаются семь лет или дольше, но другие начинают наверстывать упущенное. Фотограф: Сэмюэл Гиббс/The Guardian.

Улучшение программного обеспечения

Беречь девайс, а не покупать новый, лучше для планеты и для кошелька. Прогресс есть и в этом направлении тоже.

Один из самых серьезных вопросов, влияющих на долговечность смартфонов, — это преждевременное прекращение поддержки программного обеспечения.  Окончание критических обновлений безопасности делает исправные устройства небезопасными в использовании. Это по-прежнему очень большая проблема, так как некоторые компании предлагают обновления всего два-три года с момента выпуска девайса, в том числе крупные фирмы, такие как Oppo, особенно для более дешевых моделей.

Но с продлением обновлений Samsung по меньшей мере до четырех лет для ряда телефонов (а не только для высококлассных моделей), с обещанием Google по меньшей мере пять лет для своих телефонов Pixel 6, другие, наконец-то, начинают догонять Apple с их пяти-семилетними обновлениями iPhone.

Ремонт и перепродажа

Ремонтопригодность бытовой электроники тоже медленно улучшается. Голландская фирма Fairphone продолжает устанавливать стандарты со своим последним модульным телефоном, который можно отремонтировать в домашних условиях с помощью простой отвертки, изготовлен из полученных из этичных источников и переработанных материалов, и будет иметь поддержку программного обеспечения от шести до семи лет. Американский стартап Framework пробует нечто подобное с модульными ремонтируемыми лэптопами.

Теперь другие принимают это к сведению. Под давлением общественности и акционеров Apple и Microsoft недавно расширили свои усилия, чтобы сделать детали и инструменты для ремонта общедоступными.

Fairphone4 Fairphone 4 имеет съемный аккумулятор и модули, которые можно просто открутить и заменить, если что-то сломается. Фотограф: Сэмюэл Гиббс/The Guardian

«Мы начинаем видеть, как маятник движется в правильном направлении», — говорит Кайл Винс, главный исполнительный директор iFixit, специализирующийся на ремонте. «Мы заметили сдвиги со стороны крупных производителей, таких как Microsoft, изменивших дизайн Surface Laptop, чтобы упростить ремонт, поднявшись с одного до пяти в нашей системе оценок. Но другие, в том числе Samsung, похоже, сделали очень мало, так что нам еще предстоит пройти долгий путь».

Тем не менее, где крупные технологические компании уже начинают наступление, более дешевая часть рынка все еще далека от старта. «Недорогие одноразовые изделия — настоящая проблема», — говорит Винс.

Даже там, где продукты разработаны быть робастными достаточно долго, многие из небольших девайсов, например, наушники, трудно ремонтировать, и они содержат незаменимые батареи, которые изнашиваются, что дает им ограниченный срок службы.

«Это такая фантастическая возможность для крупных брендов сделать шаг вперед и свою продукцию долговечней. Стоимость перепродажи — это реальная проверка влияния продукта на рынок», — говорит Винс.

Хорошая новость в том, что доступ к хорошим, отремонтированным secondhand девайсам становится все лучше, что вкупе с более легким ремонтом и расширенной поддержкой программного обеспечения дольше удерживает девайсы от вторичной переработки.

Но до вторых или третьих рук девайсы должны быть куплены новыми, поэтому мы будем продолжать тщательный анализ, чтобы помочь вам выбрать лучшее из имеющегося.

Источник: theguardian.com

Author: 9GEL

Комментарии: