Loading

Машины будущего: Google объединяет робототехнические компании

Создано 15.01.2014 21:42
Автор: Евгений

Машины будущего: Google объединяет робототехнические компании
Недавно компания Google приобрела восемь высококлассных робототехнических фирм, прозрачно намекнув на стратегию, направленную на создание в течение следующего десятилетия принципиально новых сфер использования роботов. Очевидно, эта стратегия по большей мере сосредоточится на промышленном производстве и логистике.
Объединив эти компании, Google необходимо найти методы сотрудничества между различными организациями и личностями. Этой задачей займется Энди Рубин, который ранее добился успеха в организации работы над операционной системой для мобильных устройств Android.

Энди Рубин сравнивает крайне смелые цели компании Google, направленные на поиск технически и экономически жизнеспособных сфер применения роботов, с запуском ракеты на Луну. Ведь для этого требуются в высшей степени сконцентрированные усилия единой команды, которая и добьется знаменательных достижений в определенной отрасли. Одним из примеров такой слаженной работы стала удачная миссия по отправке людей на спутник нашей планеты.Машины будущего: Google объединяет робототехнические компании
Есть ряд и других возможных аналогий, применимых к исследованиям Google в сфере робототехники. Журналист Том Грин сравнивает взнос компании в эту отрасль промышленности с ключевой ролью, которую сыграло Управление перспективных исследований и разработок Министерства обороны США во внедрении основополагающих технологий для сети Интернет.
Кроме того, проект компании Google можно сравнить с исследовательской лабораторией Atari, сформированной в 1970-х годах для создания инноваций в компьютерных играх и развлекательных технологиях. (К сожалению, это не предотвратило громкого развала компании в середине 1980-х.)
Менее приятная аналогия – Манхэттенский проект, в рамках которого в 1940-х годах была создана атомная бомба. Учитывая роль американского военного ведомства в финансировании и стимулировании исследований в сфере робототехники, параллель не такая уж и далекая.
С ростом инвестиций компании Google в робототехнику Рубин столкнется с проблемой интеграции компаний, которые являются залогом будущего успеха. Примечательно то, что эти фирмы либо межотраслевые, либо узкоспециализированные. Многие из этих компаний начали свое существование как университетские проекты в сфере робототехники. Им придется стать частью обширной организации и принять ее политику.
Итак, какие фирмы купила компания Google, и чем они занимаются?
Bot & Dolly
Фирма Bot & Dolly – это по большей мере продукт киноиндустрии, и она создает роботизированные системы для управления камерами в таких фильмах, как «Гравитация».
В этом фильме есть сцены, которые начинаются как компьютерная анимация, и впоследствии в нее вливаются реальные события при помощи камер-роботов. В видеоролике такие камеры снимают лицо астронавта в тот момент, когда он вращается в условиях нулевой силы тяжести.

Эти кадры были внесены в компьютерную анимацию. Экспериментируя на пересечении кинематографа, робототехники и магии киносъемок, компания Bot & Dolly создала поразительное устройство под названием Box. В нем два робота манипулируют экранами, на которые проекторы с высоким разрешением передают геометрические узоры в стиле оп-арт. Актер взаимодействует с изображениями на экране, создавая безупречную комбинацию изображений.
Autofuss
Студия дизайна Autofuss делает особое ударение на стратегии сотрудничества, объединяя деятелей изобразительного искусства и программистов, инженеров и дизайнеров, сценаристов и иллюстраторов, архитекторов и механиков.
Фирма создала рекламные видеоролики для Google, Microsoft и Adobe. В них активно используются роботизированные камеры, анимационный дизайн и игра актеров.

Meka Robotics
Meka – это еще одна компания, образовавшаяся в результате университетского проекта. Она была создана в 2006 году на основе лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института. В число ее задач входит создание высокоподвижных роботов, способных быстро передвигаться по пересеченной местности.
Holomni
Holomni – это конструкторская фирма, специализирующаяся на производстве четко контролируемых роликов, которые могут располагать робота с высокой точностью. Такая специализированная компания, очевидно, будет производить устройства для любого робота, требующего высокой маневренности.
Redwood Robotics
Redwood Robotics – это компания из Кремниевой долины, специализирующаяся на роботах-манипуляторах. Она появилась в 2012 году, став детищем фирм Meka Robotics, Willow Garage и SRI International. Ее основная цель – создание манипулятора нового поколения, который сделает для автоматизированных устройств то, чего компания Apple добилась в отношении компьютеров, а именно заставит машины покинуть заводские цеха и доведет их до использования в быту.
Как и в случае с фирмой Holomni, стратегия Redwood Robotics предусматривает концентрацию усилий на одном определенном компоненте, который можно использовать во множестве сфер применения роботов. Пока неизвестно, будет ли Google обеспечивать развивающуюся сферу робототехнической промышленности роликами и манипуляторами.
Industrial Perception
Компания Industrial Perception, ставшая детищем робототехнической фирмы Willow Garage, производит системы трехмерного визуального восприятия для таких сфер использования, как разгрузка автомобилей и подающие узлы машин.

Основная цель – производство высококачественных роботов, способных работать на уровне и со скоростью, сравнимой с темпом разгрузки автомобиля людьми. Судя по всему, эта задача соответствует тому, над чем работает Google в отношении развития робототехники.
Boston Dynamics
Фирма Boston Dynamics достигла известности в сфере робототехнических проектов путем распространения популярных видеороликов со своими невероятными роботами Big Dog, Cheetah и PETMan.
Эти проекты финансируются Управлением перспективных исследований и разработок Министерства обороны США

Робот Cheetah бежит быстрее ямайского спринтера Усейна Болта.
Schaft
Schaft – это японская конструкторская компания, появившаяся в результате проекта Токийского университета. Недавно она выиграла состязание роботов, организованное и финансируемое Управлением перспективных исследований и разработок Министерства обороны США.
Основная цель состязания – продемонстрировать робота-спасателя, способного водить машину, передвигаться по пересеченной местности, взбираться по стандартной лестнице, разбирать завалы, открывать двери, прорезать стену, открывать клапан и использовать шланг. Единственный участник не из Америки – робот компании Schaft набрал 27 баллов из 32 и победил машину, представленную фирмой Boston Dynamics.

Роботы в повседневной жизни
Деятельность компании Google в сфере робототехнических исследований, очевидно, станет для задействованных организаций и работников чем-то вроде культурного сдвига. Каждая из вышеописанных фирм может похвастаться высокой специализацией и отработанной концепцией. Компания Google мудро отобрала организации, основываясь на четкой ориентированности и корпоративном видении.
Несмотря на рост инвестиций в роботизацию, остаются открытыми долгосрочные вопросы о будущих моделях роботов для повседневной жизни. Еще предстоит узнать, как ключевые компоненты, среди которых компьютерное зрение, манипуляторы, автоматизированные камеры и гуманоидные роботы-спасатели, сольются во множестве сфер применения.
Кроме того, мы еще узнаем, как повлияет деятельность компании Google на все еще молодую робототехническую промышленность.

Facepla.net по материалам Livescience

Комментарии: