Loading

Города выбирают технологии открытых систем и облачных вычислений

Создано 25.01.2014 14:13
Автор: Евгений

Города выбирают технологии открытых систем и облачных вычислений
Благодаря облачным вычислениям у малых городов есть возможность совершить громадный скачок до уровня мегаполисов, получив конкурентное преимущество в эффективности и инновациях. И это возможно даже без больших департаментов информационных технологий и обширных дата-центров.


Облачные вычисления – это новый способ для городов поделиться кладезями ценной информации с жителями, где бы они ни находились, через смартфоны и планшеты. Облако поддерживает двусторонний обмен данными с горожанами, давая им возможность напрямую сообщать о таких вещах, как состояние воды, муниципальные услуги или проблемы в работе коммунальных сетей. Есть даже система, обеспечивающая прозрачность и доступность наблюдений за муниципальными расходами. Это означает экономию для налогоплательщиков, так как у городских департаментов пропадает необходимость использовать собственные дата-центры с серверами и устройствами хранения информации. Вместо этого любое стандартное Интернет-соединение может где угодно предоставить самое современное программное обеспечение и инфраструктуру.
К примеру, Гонолулу, столица Гавайев, где в 2010 году население составляло 337 256 человек. Начиная с того же года, город под руководством нового мэра взялся за внедрение технологий для улучшения взаимодействия между жителями и городскими службами. Создав систему облачных вычислений на центральном компьютере, городу удалось урезать расходы на поддержку ряда серверов, а благодаря объединению и централизации базы данных в облаке затраты на закупку соответствующих лицензий уменьшились на треть. Благодаря технологической инфраструктуре в Гонолулу создано приложение, позволяющее жителям города, используя смартфоны, фотографировать городские проблемы, такие как неисправный светофор, и сообщать о них городским властям. Имея фото и информацию о местоположении, городские службы могут отправлять работников для их устранения. Кроме того, в Гонолулу внедрены приложения, позволяющие жителям видеть дорожные камеры на маршрутах движения общественного транспорта и узнавать, когда приедет следующий автобус.
Средний по размерам британский город Сандерленд с населением 280 000 людей использует облако для снижения расходов на информационные технологии, продвижения инноваций и трансформации всех своих систем. Облачные технологии не только помогают в отточенном функционировании города и персонализации услуг для жителей; город получает прибыль от инвестиций, вложенных в облачные системы. Партнерские организации, поддерживающие город в предоставлении услуг, имеют доступ к дешевым и гибким облачным службам, тогда как город зарабатывает деньги и задействует избытки вычислительных мощностей. Сандерленд является лидером в Британии по количеству высокотехнологических молодых фирм, и, по оценочным данным, переход от серверов в департаментах к центральному центру облачных вычислений ежегодно сэкономит 2,29 миллиона долларов США. Кроме того, ожидается, что системы на основе облака подтолкнут горожан использовать персональные смартфоны и компьютеры на своих рабочих местах.
В городе Эдмонтон, столице канадской провинции Альберта, проживает около 800 000 жителей, и в нем недавно были внедрены системы облачных вычислений и приложения для смартфонов, позволяющие сообщать о таких вещах, как бродячие животные и поломки уличного освещения. Горожане могут даже заказать стартовое время на муниципальных полях для игры в гольф. В рамках проекта по возрождению береговой линии в Торонто, наибольшего в мире среди аналогичных, облако используется для поддержки большого общественного портала и средств социального сотрудничества для налаживания связи между жителями и бизнесом. Портал предоставляет легкий способ просмотреть данные в масштабах города на мобильных или настольных устройствах, что позволяет горожанам держать руку на пульсе событий, новостей и мероприятий.Города выбирают технологии открытых систем и облачных вычислений
Австралийский город Джералдтон недавно объявил о внедрении облачного дата-центра в рамках технологической трансформации промышленного центра. Мотивацией стало стремление к экономической конкурентоспособности и осуществлению основной цели – к 2029 году стать регионом с нулевым балансом выбросов углерода. В то же время город уже в следующем году может столкнуться с местной проблемой нехватки энергии и воды. В этом контексте значительную роль сыграет то, что облачный дата-центр станет одним из самых энергоэффективных в Австралии. Кроме того, его мощности можно нарастить в четыре раза, удовлетворяя с течением времени растущие потребности бизнеса и жителей.
Правительственные организации могут также использовать облако для повышения эффективности своей работы. В пилотном проекте, демонстрирующем жизнеспособность маломасштабных систем облачного вычисления, Управление общих служб США, поддерживающее работу многих американских агентств и департаментов, соединяет 50 правительственных зданий в центральное облако. Постоянно получая информацию от датчиков зданий, таких как термостаты и водомеры, система может выявлять отклонения, указывающие на проблемы или неэффективные режимы работы, и в случае необходимости быстро вызывать ремонтную бригаду для их устранения.
Малые и средние города в течение долгого времени не имели возможность внедрять современные информационные технологии из-за высокой стоимости услуг профессиональных компаний, обслуживающих рассредоточенные системы. Но облачные услуги, основанные на открытых стандартах, дают департаментам и агентствам возможность преодолеть обособленность, обмениваться информацией, а также широко применять аналитические инструменты в муниципальных службах для получения полной картины функционирования города. Такие системы позволяют прогрессивным мэрам и городским управляющим находчиво повышать уровень жизни горожан, экономя при этом бюджетные деньги.

Facepla.net по материалам Livescience

Комментарии: