Loading

Спальный мешок использует тепло тела для зарядки телефона

Создано 15.06.2013 18:52
Автор: Александр Иващенко

Power Pocket

Новая лилия джинсовых шорт и спальных мешков от Power Pocket собирают тепло и движения тела для генерирования электричества в достаточных количествах для работы таких устройств как мобильный телефон.

Используя кинетические и термоэлектрические технологии, шорты Power Shorts и спальный мешок Recharge Sleeping Bag могут заряжать батареи телефонов, собирая энергию человеческого тела.

Новые устройства для зарядки смартфонов были спроектированы компанией мобильной связи Vodafone при участии сотрудников Университета Саутгемптона (University of Southampton).

Шорты оборудованы пенообразным пьезоэлектрическим материалом и переходником для мобильного телефона. По мере движения человека, шорты собирают кинетическую энергию от деформации пьезоэлектрика. Поверхности пустот материала постоянно заряжаются, и электрический заряд собирается на поверхности пьезоэлектрика.  

Спальный мешок собирает тепловую энергию, используя эффект Зеебека. Этот эффект создает пироэлектричество – явление возникновения электрического поля в кристаллах при изменении их температуры. В случае со спальным мешком, этот процесс отслеживает изменение температуры через термоэлектрический модуль, установленный на тканевой поверхности мешка. Тепло от тела спящего проходит через этот модуль, который находится в многослойном теле мешка. Его ткань содержит полимерные пленки и два полупроводника, которые по мере нагрева генерируют электрический заряд.

Испытания, проведенные компанией Vodafone, показали, что ходьба и танцы в таких шортах на протяжении дня могут создать достаточно энергии для зарядки телефона на четыре часа. В то время как тепло от спального мешка за одну ночь заряжает смартфон на 11 часов.

Профессор Stephen Beeby из Университета Саутгемптона говорит: «Мы исследуем две отдельные технологии для зарядки – термоэлектрического и кинетического сбора энергии. Они обе представляют передовые исследования в области умных тканей и, в нашем случае, мы ищем пути для их интеграции в спальные мешки и джинсовые шорты».

Christian Cull из Vodafone добавляет: «Нашей целью было создание практичного и интересного решения проблемы зарядки, с которой сталкиваются многие пользователи».

Технология умных тканей будет представлена на Фестивале Острова Уайт (Isle of Wight Festival) и будет дорабатываться в течение лета.

article-2340142-1A465F1B000005DC-656 634x645

article-2340142-1A466013000005DC-893 634x426

 

Источник: DailyMail.

Комментарии: