Loading

Использование облачных хранилищ может сэкономить огромное количество энергии

Создано 13.06.2013 05:59
Автор: Александр Иващенко

Облачное хранение данных

Шестимесячное исследование, проведенное сотрудниками Лаборатории Беркли (Berkeley Lab) и Северо-Западного Университета (Northwestern University) при финансировании Google, показало, что перемещение общего программного обеспечения, которое используют 86 миллионов рабочих в США, в облачные дата-центры может сэкономить достаточно энергии, чтобы обеспечить электричеством Лос-Анджелес.

В отчете говорится о трех распространенных пакетах приложений для бизнесаemail, программы управления связями с клиентами (customer relationship management software (CRM)), а также пакет таких программ как табличные приложения, обмен файлами, обработка текстов и т. д. Перемещение этих программ с локальных машин в централизованные облачные дата-центры может уменьшить потребление энергии в области информационных технологий на 87% - около 23 миллиарда Квт/часов. Это приблизительный объем энергии, потребляемый каждый год в Лос-Анджелесе.

Основной целью проекта была разработка общей модели, которую смогли бы использовать, как ученые, так и широкая общественность для анализа облачных вычислений на потребление энергии и выбросы углерода. Это первый раз, когда подобная модель стала доступна всем.

«Хорошо продуманный анализ особенно важен в отношении новых технологий, которые могут иметь непредвиденные эффекты», говорит Eric Masanet, главный автор отчета и сотрудник Северо-Западного Университета. «Наша модель позволяет нам заглянуть в будущее и принять обоснованные решения. Мы обнаружили, что размещая сервисы облачно а не локально, можно довольно стабильно экономить на электричестве».

«Эта публичная модель действительно является основополагающим инструментом для энергетического анализа общества», говорит Arman Shehabi, научный сотрудник в Лаборатории Беркли. «Аналитическая структура и различные предположения полностью прозрачны, поэтому пользователи могут также изучить и основную аналитику модели, сравнить различные сценарии, выбрать данные и обсудить результаты».

Модель учитывает все разнообразие факторов (дата-центры, системы передачи, клиентские устройства, транспортные системы, и т. д.), что необходимо для комплексной оценки экологической выгоды или затрат от перехода с локальных ресурсов в облачные.

Исследование стало важным шагом в оценке воздействия на окружающую среду облачных вычислений в США, и в данный момент команда ученых готовит похожий отчет для европейских стран. Этот доклад должен будет выйти в конце этого года.

Источник: Northwestern University.

Комментарии: