Loading

Модный приговор: новый мир компьютеризированной одежды

Создано 14.05.2013 12:41
Автор: Евгений

Модный приговор: новый мир компьютеризированной одежды
Представьте, что ваша рубашка может отслеживать сердечный ритм во время бега или самостоятельно заряжать мобильный телефон по мере необходимости. Прогрессивные модельеры и инженеры, которые при помощи «интеллектуальной ткани» расширяют нынешние горизонты мира моды, мечтают о создании одежды, которая не только будет заполнена электронными девайсами, но и в действительности сама станет компьютерным устройством. Добро пожаловать в мир компьютеризированной одежды.
Интеллектуальная ткань – это настоящее слияние моды и технологий. Манипулируя наночастицами в хлопке, помещая антенны и транзисторы в предметы одежды, индустрия компьютерной моды дает нам возможность по-новому взглянуть на использование одежды в быту.
«Может ли одежда стать настоящим девайсом? – задает вопрос Женевьев Дион, адъюнкт-профессор и директор технической лаборатории при Университете Дрекселя в Филадельфии, США. – Моя мечта – исключить из одежды все твердые предметы: никаких аккумуляторов, которые необходимо вшивать, никаких коробочек для ношения в кармане. Возможно ли это? Не исключено».

Женевьев Дион и ее коллеги разрабатывают специальный пояс, который будет отслеживать рост плода у женщин, беременность которых проходит с осложнениями. Пояс из проводящих нитей, оснащенный тканевой антенной, сможет передавать радиосигналы лечащему врачу беременной, что обеспечит круглосуточное наблюдение в реальном времени за состоянием здоровья матери и еще не рождённого ребенка. Пояс гораздо удобнее существующих устройств для отслеживания состояния плода, и его можно носить в течение всей беременности, подчеркивает Дион.
Кроме того, инженеры и дизайнеры технической лаборатории ищут новые способы цифрового производства трикотажных изделий. Исследователи используют специальное программное обеспечение для дизайна частей одежды, которые впоследствии соединяются при помощи современных компьютеризированных вязальных машин. По словам Женевьев Дион, этот процесс, по сути, является трехмерной печатью для индустрии моды. На данный момент цифровые модели и получившиеся опытные образцы практически аналогичны, отмечает ученая.Модный приговор: новый мир компьютеризированной одежды
В то же время в американском Корнелльском университете ученые и модельеры работают на пересечении текстильной промышленности и нанонауки, создавая новые материалы или переделывая существующие.
«Нам нравится создавать материалы, выполняющие какую-либо функцию», - рассказывает Хуан Хинестроза, адъюнкт-профессор в сфере наук о волокнах и директор нанотехнологической лаборатории при университете.
Для достижения этой цели Хуан и его коллеги работают с такими волокнами, как хлопок, в очень малых масштабах, контролируя атом за атомом.
«Я хочу заставить хлопок делать то, что ему не присуще», - подчеркивает ученый.
На таком молекулярном уровне исследователи имеют возможность покрыть волокна хлопка наночастицами, например, золота, а затем манипулировать взаимодействием материи и света в пространстве между частицами. Для наглядности Хуан Хинестроза показал изображения коричневого и синего платьев, которые были созданы без использования каких-либо красителей. Цвета одежды были получены при помощи тонкой настройки характеристик отдельных частиц, которые были внесены в волокна.
И это только начало. Коллеги ученого работают над различными инновационными проектами, такими как одежда с солнечными элементами, которая заряжает электронные устройства, а также ткани, которые могут испускать инсектициды для защиты от малярии в странах, подверженных эпидемиям этого заболевания.
И с улучшением технологий становится понятно, что они ограничены лишь воображением исследователей.
Источник: Livescience

Комментарии: