Loading

Apple iPhone 5. Все тайное стало явным...

Создано 13.09.2012 14:03
Автор: Алексей Норкин

Apple iPhone 5

Дедушкам-наладонникам пожалуй и не снилось, что их внучата-смартфоны так ловко и споро завоюют мировое господство. Однако факт остается фактом. От сопливого тинэйджера до убеленного сединами академика – все мы подсели на «умные телефоны».

Ими владеет самый широкий интернациональный слой населения планеты, от богатых шейхов, украшающих любимую игрушку бриллиантами и золотом, до нищих африканцев, для которых зарядка батареи порой превращается в настоящую проблему. Казалось бы, что в них такого, в этих смартфонах, телефоны как телефоны!

Понять трудно, но начиная с 1992 года, когда свет увидел первый умный IBM Simon весом «всего в килограмм», смартфоны прочно завоевали свое место в предпочтениях современного человека. Распространенный термин «смартфон» новому классу мобильных устройств придумали позднее, в 2000-м году в компании Ericsson. Признанным лидером среди многообразных дивайсов сегодня считаются смартфоны от Apple iPhone.

Этой торговой марке уже 11 лет. Первоначально бренд принадлежал Cisco, и появление первого смартфона под таким именем спровоцировало судебные тяжбы между тяжеловесами рынка. Но кто сегодня помнит первый стационарный Cisco-фон, явившийся миру вместе с яблочным однофамильцем?

Зато тщательно подогреваемый интерес к выходу новой модели Apple iPhone 5 достиг к вечеру 12 сентября 2012 года невероятного накала. В отличие от появлений на свет предыдущих «братьев», рождение умника пятого поколения происходило, чуть ли не публично. Дозированные «сбросы» информации помогли Apple заранее сформировать имидж своего детища, как непревзойденного творения электроники, нового шага к полному удовлетворению развлекательных, бытовых, коммуникационных - и каких только еще можно придумать потребностей человека.

На презентацию в Центре искусств Yerba Buena в солнечном Сан-Франциско собрались представители ведущих СМИ. Все ждали если не сенсации, то подтверждения или опровержения слухов - наверняка.

Пресс-конференция началась в 20:02 по киевскому времени демонстрацией видео. Через четыре минуты на сцену вышел Тим Кук и объявил, что пока конкуренты выбрасывали на рынок сотни таблеток, корпорация Apple занималась очень важным делом, готовила к выпуску новый iPhone 5.

Рассказ о новом чуде продолжил Фил Шиллер. Смартфон получился – загляденье. Он еще тоньше (на 18%), и еще легче (на 20%) чем предшественник, у него ясный и контрастный четырехдюймовый дисплей Retina с разрешением 326 ppi. Новый суперскоростной процессор загружает графику и страницы в 2,1 раза быстрее, чем раньше.

Смартфон поддерживает разнообразные стандарты мобильной передачи данных: GPRS, EDGE, EV-DO, HSPA, HSPA+, DC-HSDPA и LTE. Эти широкие возможности позволят продавать его практически по всему миру.

Новая операционная система буквально создана для шикарных игр. О них поведал исполнительный продюсер Electronis Arts Роб Мюррей, прогнавший по экрану машины из динамичной игрушки Real Racing 3, которая будет доступна для iPhone 5 уже в этом году.

Создатели смартфона уделили серьезное внимание емкости и долговечности батареи, ведь к ней пока много претензий, приходится часто заряжать. Трудно сказать, как будут обстоять дела на самом деле, но объявленные цифры совсем неплохи. 8 часов разговора или серфинга в режимах 3G и LTE, 10 часов серфинга по WiFi или просмотра видео, 40 часов прослушивания музыки и 225 часов в режиме ожидания.

Телефон оборудован прекрасной камерой, способной снимать с разрешением 3264х2448. Захват фото происходит на 40% быстрее, чем раньше, есть функции распознавания и удержания лица. Среди возможностей записи видео – режим HD и видеостабилизация.

Об особенностях и возможностях аудио рассказал Фил Шиллер. Оказывается у «пятого» целых три микрофона: снизу, на передней и на задней панели. По словам Фила iPhone 5, доступный покупателям в черном или белом корпусе – это лучший телефон, который когда-либо делала Apple.

И теперь – о самом существенном, о цене. Объявлено, что она будет вполне «божеской». Купить iPhone 5 16Gb можно будет всего за $199. Старшие версии с памятью 32 и 64 Gb обойдутся в $299 и $399 соответственно.

Выступление группы Foo Fighters

В конце пресс-конференции, длившейся без малого два часа, речь шла о новом поколении iPod. Но это уже другая, «не телефонная» история. Завершало презентацию выступление группы Foo Fighters. Они неплохо смотрелись, под надкушенным яблоком…

Комментарии: