Loading

Доктор смартфон измеряет частоту сердечных сокращений

Создано 10.09.2012 18:00
Автор: Алексей Норкин

Смартфон измеряет пульс

Болезни сердца – бич современного общества. Людям, которые знакомы с проблемой не понаслышке, часто бывает полезно контролировать нагрузку, ориентируясь по показаниям ритма сердцебиений, попросту, по значению пульса.

Среди сердечных мониторов – приложений для смартфонов нет недостатка. Большинство из них, доступных для iPhone, требует физического контакта с телефоном. Обычно для измерения пульса надо приложить палец к камере смартфона. Камера улавливает пульсацию крови, а приложение вычисляет частоту пульса.

Однако недавно появились приложения, которые работают без физического контакта. Они по-прежнему используют камеру смартфона, но прижимать к ней палец нет необходимости, достаточно позволить камере «взглянуть» на лицо человека.

Такие приложения, как «Pulse Phone» и «Heart Rate» отслеживают изменения в цвете кожи, вызванные притоком и оттоком крови в пальце, прижатом к камере. Однако новые приложения «Cardio» и «What’s My Heart Rate», работающие по сходному принципу, отслеживают цвет не пальца, а лица, подсчитывая незначительные оттоки и притоки крови, вызванные сердечным ритмом.

Разработчики «Cardio» утверждают, что создали свое приложение, основываясь на передовых научных исследованиях, проведенных в MIT Media Lab. Согласно этим исследованиям вместе с притоком и оттоком крови изменяется количество отраженного и поглощенного кожей лица света. Камера iPhone способна фиксировать эти изменения, позволяя использовать их приложению для расчета частоты сердечных сокращений.

Пользователь приложения должен поднести к лицу телефон на расстояние примерно 15 см. Чтобы найти правильное положение, программа размещает на дисплее рамку, внутри которой владелец телефона должен видеть изображение своего лица.

измерение пульса с помощью смартфона

Точность измерений, по уверениям разработчиков «Cardio», достаточно высока. Пульс высчитывается с точностью до трех ударов в минуту. Однако есть определенные ограничения. В частности, требуется хорошее освещение. Кроме того, точным измерениям может помешать прическа, скрывающая часть лица.

«Cardio» предлагается в продаже на ITunes по цене $5. Приложение «What’s My Heart Rate» напротив – бесплатно и доступно в вариантах для iPhone и Android. В то же время возможности первого приложения несколько шире, например, «Cardio» можно использовать для контроля дневных нагрузок и даже высчитать с его помощью потенциальную продолжительность жизни.

Впрочем, если доплатить 99 центов, то бесплатную версию «What’s My Heart Rate» можно расширить, и тогда она сможет вычислять не только пульс, но также и частоту дыхания, основываясь на подсчетах движений груди. Кроме того, «What’s My Heart Rate» предлагает на выбор использовать камеру на задней панели или фронтальную камеру, в то время как в «Cardio» работает только с фронтальной.

В заключение стоит отметить, что оба производителя предупреждают, что их приложения не рассчитаны на профессиональное использование. Их можно применять для развлечений или получения предварительной информации, но никак не в качестве медицинского оборудования.

По материалам Gizmag

Комментарии: