Loading

Эльфийское волшебство из светодиодов от Брюса Монро

Создано 13.07.2012 20:53
Автор: IndigoMan

Светящиеся сады Брюса Монро

В июне в Штате Делавэр открылась персональная выставка художника-декоратора Брюса Монро (Bruce Munro), которую все желающие смогут посетить до 29 сентября нынешнего года. Завораживающий светодиодный «эффект светлячков» охватывает 23 акра Лонгвудских Садов (Longwood Gardens). Инсталляция призвана привлечь внимание к неповторимой красоте окружающей природы и к поиску своего места в ней.

Светящиеся сады Брюса Монро

Сегодня Лонгвудские Сады являются одной из крупнейших садоводческих площадок в мире и включают в себя 1077 гектаров садов, лесов, лугов, фонтанов и 4,5 акров, отведённых под музыкальную консерваторию. С 1922 года здесь регулярно проводятся впечатляющие образовательные программы для всех возрастов и уровней с участием ведущих художников разных жанров. В рамках этой традиции происходит и презентация «светлой головы» Монро.

Светящиеся сады Брюса Монро

Для работы художник использовал более 27 тысяч светодиодных «маячков» на стеклянных стеблях. Но когда вы прогуливаетесь по зелёной чаще или берегу пруда в дневное время, вы можете не заметить ничего необычного. Масштабная инсталляция при солнечном свете выглядит как одуванчики, покрытые белым пухом. Но в сумерках начинается магия!

Светящиеся сады Брюса Монро

Светодиодные цветы «оживают», освещая окрестности нежными оттенками золотистого, сиреневого, розового, зелёного… Блики света отражаются в воде, а трава Лонгвудских садов превращается в романтическую сказку, которую не сможет забыть ни один посетитель выставки.

Светящиеся сады Брюса Монро

Эта экспозиция называется «Башни воды» - они выполнены из обычных стеклянных бутылок, сложенных в 69 колонн посреди луга. Для Брюса это не просто лабиринт из промышленных отходов, но и способ показать людям возможность преображения самых обычных вещей – было бы желание.

Светящиеся сады Брюса Монро

И помогает в этом всё та же светодиодная подсветка внутри стеклотары, которая меняет цвет в синхронизации со звучащей музыкой. А чтобы не оставить без внимания сам пруд, Монро решил украсить его светящимися лилиями.

Светящиеся сады Брюса Монро

Своё творческое направление Брюс определил уже давно – свет был его страстью, его предметом, его материалом на протяжении всей жизни. «Свет всегда играл важную роль в моей жизни и работе, поэтому для меня это естественная творческая среда. Я всегда ношу с собой альбом и всё, что касается свежих идей, записываю туда. Затем из набросков рождается что-то большее», - рассказывает Монро.

Светящиеся сады Брюса Монро

Но художник не просто воплощает своё фантастическое видение красоты, но и стремится идти в ногу со временем – он считает важным уменьшить свой углеродный след настолько, насколько это возможно. Поэтому все светодиодные «одуванчики» по ночам радуют взгляд исключительно благодаря аккумулированным за день солнечным лучам. Так что зрелищная инсталляция полностью самодостаточна.

Светящиеся сады Брюса Монро

Идея создать нечто подобное родилась ещё 1992 году. Брюс путешествовал по Австралии и был очарован красной пустыней Улуру (национальный парк Айерс-Рок) в самом сердце континента. Это место, казалось, излучает энергию, тепло и навевает какие-то идеи.

Светящиеся сады Брюса Монро

Покопавшись в себе, Монро смог сформулировать эти подсказки так: «В пустынях есть много несоответствий - они бесплодны, но потом проходит дождь и они расцветают, превращаясь в настоящий рай. Спящие семена терпеливо ждут нужного момента в сухой земле. Так и мои искусственные цветы должны дождаться, пока над ними не взойдут южные звёзды – чтобы зацвести нежными ритмами света».

Светящиеся сады Брюса Монро

Первые две инсталляции Брюса Монро состоялись в 2004 году в Лондоне, а после выставки на территории эко-проекта «Eden» в Корнуолле в начале 2009 последовало широкое международное признание. С тех пор каждый год художник радует поклонников незабываемыми световыми шоу.

Светящиеся сады Брюса Монро

Уже известны планы относительно следующей выставки. Брюс намерен провести её в следующем году в пустыне Улуру – в том самом месте, где родилась идея «Полей Света».

Светящиеся сады Брюса Монро

Масштаб мероприятия будет поистине беспрецедентным: на этот раз Монро использует четверть миллиона «стеблей» и 3290 километров оптического волокна, которыми в течении шести недель покроет 311 000 акров национального парка.

Светящиеся сады Брюса Монро

Поскольку травы в этой местности нет, необычная подсветка мягко озарит голые скалы и превратит их в совершенно инопланетный пейзаж, которым можно будет любоваться от заката до рассвета.

Светящиеся сады Брюса Монро

Author: IndigoMan

Комментарии: