Loading

Крыса умнее, чем Google

Создано 07.06.2012 16:57
Автор: Евгений

Крыса умнее, чем Google

И это не является критикой системы Google, утверждают исследователи в сфере искусственного разума Янн ЛеКун и Джош Тененбаум. Ученые выступили во время проходившего в Нью-Йорке Всемирного научного фестиваля после премьеры фильма «Создатель: Алан Тьюринг и будущее мыслящих машин», неординарной артхаусной ленты о восприятии искусственного интеллекта Аланом Тьюрингом в 40-50-х годах прошлого столетия.

Всемирная энциклопедия, известная нам под названием Google, вне всяческих похвал во многих аспектах, в частности, за объем информации, который она способна поглотить и выдать в ответ на практически любой запрос. И все же это лишь обучение электронной вычислительной машины методом «заучивание наизусть», когда полностью отсутствует понимание, отмечает ЛеКун, профессор компьютерных наук и нейробиологии из Нью-Йоркского университета.

В отношении вычислительных умений даже самые мощные компьютеры мира лишь приближаются к способностям насекомого, указывает ученый. «Я был бы счастлив застать при жизни компьютер, по сообразительности соответствующий крысе», - говорит он.

Кажущиеся поразительными вещи, доступные системе Google, такие как практически мгновенное предоставление информации о направлении движения, используют лишь элементарный вид искусственного разума под названием «простое планирование». «Это совсем несложно, - утверждает Тененбаум, профессор компьютерных наук из Массачусетского технологического института. – Это уже даже не называется искусственным интеллектом. Это просто Google».

Крыса умнее, чем Google

Как объясняют ученые, настоящий разум – это не просто запоминание, но и использование полученной информации для понимания ситуаций, с которыми вы не сталкивались ранее. Примером может быть только что увиденный фильм. «Вы смотрите фильм и видите образы, которых вы не знали раньше. Вам может быть неизвестно ничего о жизни героя, - объясняет Тененбаум. – Вот этот контекстный и осознанный обмен информацией, понимание внутреннего мира другого человека лишь по тому, что он говорит, а вы отвечаете – это и есть сущность разумности человека».

Два профессора исследуют другие области. Например, ЛеКун экспериментирует с двигающимся роботом, который пытается распознавать окружающие предметы. Ученый показал видеоролик, демонстрирующий, что видит робот, как он классифицирует такие объекты, как людей, деревья и дороги. Как правило, машина правильно выполняет задачи, но часто робот называет деревья людьми, пятна грязи водой, а фонарный столб зданием.

Чтобы доступно объяснить, с чем имеют дело исследователи в сфере искусственного интеллекта, ЛеКун описал масштабность человеческого мозга на основании самых свежих, но при этом очень грубых подсчетов: 100 миллиардов нейронов создаются в результате 1 000-10 000 соединений с другими нейронами и используют эти соединения от 100 до 1 000 раз в секунду (довольно завышенные данные). В результате имеем, возможно, квинтиллион — 1,000,000,000,000,000,000 — операций, происходящих в голове человека каждую секунду.

«Но при этом мощность суперкомпьютеров возрастает в геометрической прогрессии, - говорит ЛеКун, отмечая при этом, что они достигнут вышеуказанных способностей в течение 30-100 лет. – Еще 10-20 лет – и их обретут и смартфоны. Вот так ваш смартфон станет умнее вас».

Источник: Livescience

Комментарии: