Loading

Ультрапортативный ноутбук с солнечной батареей

Создано 02.06.2011 23:25
Автор: Александр Компанеец

Прозрачный ноутбук на солнечных батареях Идея интеграции фотогальванической панели в ноутбук лежит на поверхности, на задней поверхности его крышки. Для этого у современного ноутбука есть все предпосылки и возможности: плоская неиспользуемая поверхность обратной стороны монитора, емкий штатный аккумулятор и потребность в повышении мобильности за счет увеличения времени автономной работы.

Хотя есть и недостатки: солнечная батарея увеличивает вес и стоимость ноутбука. И столь сложное и утонченное электронное устройство под прямыми солнечными лучами, ну как-то не по себе от этого. Тем не менее, Samsung уже заявил о разработке концептуального ноутбука с солнечными ячейками на крышке, который нацелен на страны третьего мира с ограниченными электроэнергетическими ресурсами в удаленных регионах, но богатыми солнцем и теплом.

Еще одна концептуальная модель была найдена мной на сайте Yanko Design. Этот ноутбук интересен тем, что выполнен он из прозрачного пластика с интегрированными фотоэлектрическими ячейками, как в крышку, так и в блок с клавиатурой. Таким образом, ноутбук Luce, так его назвали изобретатели, должен подзаряжаться фотонами, как в рабочем положении, так и в режиме сна.

Прозрачный ноутбук на солнечных батареях

Дизайн портативного компьютера получился очень стильным и привлекательным. Солнечная батарея встроена так органично, что только улучшает визуальное восприятие экстравагантного гаджета, что не всегда можно сказать о солнечных батареях на крышах домов. Но все же очень трудно представить человека, работающего под прямыми солнечными лучами. У меня были такие эксперименты, но комфорта в такой работе очень мало, особенно, если экран монитора недостаточно яркий, а еще хуже глянцевый.

Прозрачный ноутбук на солнечных батареях

Такое решение реально может быть востребовано, только в случае, когда солнечные ячейки станут настолько эффективными, чтобы выдавать достаточную для подзарядки мощность при попадании на них рассеянного светового потока и света от вторичных источников. Такой высокий КПД сейчас находится за пределами возможностей современных технологий, но мы подождем. Кстати в будущем возможна будет установка прозрачного фотоэлемента непосредственно в сенсорный или обычный монитор. Принципиальную схему этой технологии уже запатентовала вездесущая Apple.

Прозрачный ноутбук на солнечных батареях

Возможно, какой-нибудь производитель компьютерной техники возьмет эту разработку на вооружение, например, при создании нового поколения имиджевых ноутбуков или нетбуков, отличающихся крайне низким уровнем потребления электроэнергии.

И наконец, самое интересное - концепция ноутбука не предусматривает неуклюжего внешнего блока питания! Этот факт однозначно свидетельствует о том, что ноутбук не будет образцом производительности, но получит радикально экономичную и энергоэффективную начинку и соответствующее программное обеспечение.

Прозрачный ноутбук на солнечных батареях

 

Комментарии: