Loading

CHOBICAM1 — самая миниатюрная камера в мире

Создано 02.03.2011 08:49
Автор: Вайда Алексей

CHOBICAM1Не так давно, а если быть более точным, в начале этого года, производитель фото и видео техники, компания Japan Trust Technology, представила очередную камеру из серии CHOBICAM. Но в отличие от более ранних моделей, камеру под названием CHOBICAM1, разработчику удалось сделать настолько крохотной, насколько это кажется, вообще, было возможным.

Живя в век высоких технологий мы уже привыкли, что производители цифровой техники постоянно пытаются удивить своих потенциальных покупателей, то есть нас с вами, выпуском очередного «сверхтонкого», «сверхлегкого», «сверхфункционального» устройства. И, часто, выпуск очередного «самого-самого», действительно, не оставлял никого равнодушными. Вот только с каждым годом стремление ведущих производителей электроники обойти друг друга, и подарить миру наиболее совершенное устройство, все чаще сталкивается с серьезными преградами.

Что касается возможностей и функций, то их (и тому есть масса примеров) можно втиснуть сколько угодно —  было бы только желание и спрос. А вот в отношении массы и размеров, будь-то мобильных телефонов, плееров, нетбуков или камер, то здесь разработчики, похоже, уже приближаются к физическим пределам, через которые так просто не перепрыгнешь. Что это под этим подразумевается легко понять, только взглянув на CHOBICAM1, который свободно умещается на ладони.

Компания Japan Trust Technology решила выпустить самую маленькую камеру в двух вариантах, которые в базовой комплектации практически ничем не отличаются. Это непосредственно CHOBI CAM 1 и его «двойник» названный без лишней скромности The World Smallest Camera. Главное их отличие заключается в наличие у CHOBICAM1 сменных оптических линз, которыми не обладает его менее функциональный «близнец». Обе сверхкомпактные камеры имеют настолько крохотные размерами, что для их определения приходится поневоле переходить с сантиметров на миллиметры. The World Smallest Camera имеет размеры 25 x 23 x 25 мм, а CHOBICAM1 получился более «габаритным» 25x25x26 мм. Что, правда, отличить «на глаз» один от другого — задача явно не из легких. А что касается массы, то каждая камера весит примерно по 12 грамм. Но даже несмотря на размеры, японская компания, постаралась наделить камеры вовсе не «игрушечными» характеристиками.

CHOBICAM1Миниатюрные камеры обладают 2-х мегапиксельной матрицей и позволяют делать снимки с максимальным разрешением 1600х1200 точек в формате JPG, а также записывать видео в формате AVI с разрешением 640х480 и частотой 30 кадров/секунду. Помимо этого, камеры оснащены «микро» экраном, встроенным микрофоном, слотом для карт памяти microSD/SDHC (до 32 Гб), и разъемом USB 2.0. Отдельное внимание заслуживает управление, которое придется по душе любителям простоты и минимализма. Забудьте о кнопках и длинных инструкциях — с камерами CHOBICAM1 и The World Smallest Camera вам потребуется запомнить положение лишь одной кнопки, так как никаких других, вы все равно не найдете. Но наличие единственной кнопки может создать обманчивое впечатление о простоте управления. На самом же деле, будущим владельцам, придется так хорошо развить в себе «чувство времени», что, позже, их умению определять временные интервалы с точностью до секунды, вполне, смогут позавидовать и лучшие хронометры. Дело в том, что у камер только одна кнопка, а, значит, и все операции придется выполнять лишь с ее помощью. Чтобы включить устройство необходимо удерживать кнопку нажатой в течение 2 секунд. Чтобы выключить — задержать кнопку на 4 секунды. Хотите сделать снимок — одно нажатие при включенном режиме. Хотите включить функцию видео — задержите на 2 секунду, опять же при включенном режиме. Как видно, в начале, управление может создавать некоторую путаницу, но уже освоившись, управление камеры все-таки должно стать достаточно простым и удобным.

Каким бы не было управление, возможности и размеры камеры, не меньшее значение при покупке будет иметь и ее стоимость. В Японии The World Smallest Camera поступила в продажу по заявленной цене 39$. При покупке CHOBICAM1 вместе с зарядным устройством, которое, кстати, по размерам оказалось в два раза больше самой камеры, придется заплатить 120$. За приобретение дополнительных объективов — предстоит выложить еще от 30 до 60$. И за карту памяти на 8 Гб дополнительные расходы в размере 18$.


Новая разработка японской компании, даже учитывая неплохие (в целом) возможности, навряд ли сможет потеснить кого-либо с рынка цифровых камер. И скорее CHOBICAM1 будет пользоваться спросом ни в качестве «полноценной» камеры, а как необычный подарок или как «диковинное» устройство, которым можно будет похвалиться перед знакомыми. Но некоторое неудобство использования и ограниченные функции камеры, пожалуй, вопрос лишь времени. А вот преимущества подобных сверхмалых устройств, можно оценить уже сегодня. И речь здесь идет именно об экологичности камер, которую можно сразу и не заметить. Прежде всего, следует обратить внимание, что вместе с уменьшением веса подобных устройств, соответственно уменьшается и расход тех материалов (пластика, металлов), которые идут для их изготовления. Вероятно, кому-то несколько десятков грамм сэкономленных ресурсов, покажутся сущим пустяком, но в промышленных масштабах экономия будет измеряться уже в тысячах и десятках тысяч тонн. Так что выгода сверхкомпактных устройств очевидна. Но это далеко не единственное преимущество, ведь благодаря миниатюрным размерам, такие устройства для своей работы, требуют и куда меньше энергии. Что в условиях нынешнего мира, занятого поиском более экономичных, а, значит, и более экологичных технологий, также является еще одним веским «плюсом» в пользу сверхмалых устройств.

Комментарии: