Loading

Один из самых впечатляющих автономных автомобилей принадлежит НАСА

Создано 22.04.2015 14:46
Автор: Natali

Один из самых впечатляющих автономных автомобилей принадлежит НАСА. Facepla.net последние новости экологии
Хотя обе компании Tesla и Google являются одними из самых громких имен, работающих над автономными системами управления транспортными средствами, НАСА имеет свой собственный взгляд на автономное транспортное средство, которое может выполнять маневры «из другого мира», возможно потому, что технологии, использованные в нем, заимствованы из концепций для транспорта астронавтов, предназначенного для возможного использования на Луне или Марсе.

Носящее бюрократическое название "Модульное роботизированное транспортное средство» (Modular Robotic Vehicle) описывается Офисом Программ Разработки Изменений Правил Игры (Game Changing Development Program Office) при НАСА (да, это реальный офис), как "полностью электрический автомобиль, хорошо подходящий для насыщенных городских условий."

Но на самом деле, MRV гораздо больше, чем это определение. Это во многом благодаря его адаптированной системе управления fly-by-wire (естественно, используемой в летательных аппаратах, самолетах и т.п.) и четырем независимым колесам под названием "e-corners", которые позволяют MRV дрейфовать, ехать боком и вращаться вокруг собственной оси.

Один из самых впечатляющих автономных автомобилей принадлежит НАСА

"MRV идеально подходит в качестве ежедневного транспорта в городской среде с его проектной максимальной скоростью 70 км / ч (43 миль в час) и дальностью хода 100 км (62 миль) от одного заряда батареи," говорит Мейсон Марки из Космического центра Джонсона, где была разработана MRV. "Размер и маневренность MRV дает ему преимущество в навигации и парковке в ограниченном пространстве."

Представьте себе возможность параллельной парковки, имея даже крайне ограниченное пространство, просто повернув все четыре колеса на 90 градусов, а затем заехав прямо в точку. Или, вместо включения воображения, просто смотрите, как MRV это делает в демонстрационном видео НАСА.

Один из самых впечатляющих автономных автомобилей принадлежит НАСА

Двигатели, способные выдать 258 Нм крутящего момента расположены в каждом колесе, и управляются с при помощи рулевого колеса традиционного вида и педалей акселератора / тормоза. Имеется также многоосевой джойстик, который может быть использован в более сложных режимах движения.

Поскольку MRV не имеет механических связей между рулем и колесами, полагаясь вместо этого на компьютер и датчик системы интерпретации действия водителя и ретрансляции их к колесным двигателям по проводам, он является отличным кандидатом на использование дистанционного управления или для автономной работы. Недостатком такой системы в том, что ошибки в ее работе могут привести к катастрофической потере управления и контроля, поэтому вся архитектура является избыточной, с резервными двигателями и компьютерами. Для того, чтобы транспортное средство ощущалось, как традиционный автомобиль, MRV имеет систему обратной связи по усилию, которая посылает вибрации и сопротивление на руль.

Один из самых впечатляющих автономных автомобилей принадлежит НАСА

"Это похоже на вождение на льду, обладая при этом полным контролем", говорит Джастин Ридли из НАСА. "Просто прокатиться в нем доставляет невероятные эмоции и еще больше удовольствия доставляет его вождение. Мы говорили про MRV, что это как парк аттракционов".

NASA утверждает, что технологии, которые использованы в MRV, вероятно, сыграют роль в продолжении развития лунных и марсианских транспортных средств, а также в будущем автомобильного дизайна здесь, на Земле.

Facepla.net по материалам: NASA

Author: Natali

Комментарии: