Loading

GM работает над автомобильными фарами, отслеживающими взгляд водителя

Создано 26.03.2015 18:37
Автор: Natali

GM работает над автомобильными фарами, отслеживающими взгляд водителя. Facepla.net последние новости экологии

Технологии предоставляют нам новые пути совершенствования освещения дорог и обеспечения безопасности движения: светящееся дорожное покрытие, светящаяся разметка и дорожные фонари, включающиеся при приближении автомобиля. Теперь, Vauxhall / Opel представила технологию фар, отслеживающих направление взгляда водителя.

Существующая технология головного света Vauxhall / Opel, известная как Adaptive Forward Lighting (AFL +), имеет девять функций освещения, которые включают автоматическую активацию дальнего света, различные модели освещения для различных условий движения и освещение боковых зон во время поворота, основанное на отслеживании поворота руля.

Компания так же планирует внедрить лампы головного света, основанные на светодиодных матрицах. Эта технология отслеживает источники света встречных автомобилей, чтобы не ослеплять их водителей, отключая определенные светодиоды в матрицах фар.

GM работает над автомобильными фарами, отслеживающими взгляд водителя

По сообщению Vauxhall / Opel, система отслеживания взгляда находится в разработке около двух лет. В дополнение к настройке направления лучей фар, она, как сообщается, может также контроллировать интенсивность луча.

Система включает в себя камеру, которая используется для мониторинга определенных точек на лице водителя, таких как нос и глаза, для того, чтобы помочь обнаружить направление взгляда. Кроме того, периферийные инфракрасные датчики и центральные фотодиоды используются системой для сканирования глаз водителя более 50 раз в секунду в сумерках и в ночное время.

GM работает над автомобильными фарами, отслеживающими взгляд водителя

Vauxhall / Opel говорит, что еще необходима работа над оптимизацией системы, поскольку начальная скорость записи камеры и расчета данных были слишком медленными для обеспечения эффектиного функционирования. В результате это давало слишком медленную реакцию фар. По словам разработчиков, последняя версия системы управления позволяет обеспечить мнгновенную реакцию фар как по горизонтали, так и по вертикали.

Другим вопросом, который необходимо решить, было естественное стремление человеческого мозга к «быстрым взглядам», что в результате вызывало беспорядочное движение фар. С этим борятся с помощью примененя специального алгоритма работы, который производит фильтрацию хаотических движений глаз и обеспечивает плавность движения источников света.

Vauxhall / Opel сообщает, что данная система будет работать с любым водителем за рулем без необходимости в калибровке под конкретного человека.

Данный проект, по информации Vauxhall / Opel, находится в разработке но планов его ккоммерциализации в ближайшей перспективе компания не имеет. Однако, системы светодиодного матричного головного света, как ожидается, будут введены на рынок в течение ближайших 18 месяцев.

Facepla.net по материалам: media.gm.com

Author: Natali

Комментарии: