Loading

Солнечный тук-тук отправится в путешествие по Европе

Создано 13.08.2014 08:53
Автор: Natali

Солнечный тук-тук отправится в путешествие по Европе. Facepla.net последние новости экологии

Тук-тук (или авторикша) хорошо ивестны в Индии как сртедства перемещения и сообщения. Являются ли они дружелюбными к окружающей среде? Конечно нет.

Но Навин Рабелли (Naveen Rabelli), 33х летний инженер-электрик, решил посвятить себя изменению этого имиджа и собирается отправиться в путешествие длиной в 9600 километров через 10 стран, в том числе Европы, на своем солнечном тук-туке.

Его полностью электрическая авторикша, питающияся энергией от солнечных панелей и электрической сети, имеет новейший электромотор, батарейную установку и коробку передач для достижения максимальной производительности и эффективности.

После ухода из компании Reva, подразделения индийского автопроизводителя Mahindra & Mahindra Ltd, занимавшейся постройкой электромобилей, Рабелли взялся за работу. Свое трехколесное транспортное средство, над которым он трудился последние два года, Навин назвал «Теяс» (Tejas), что означает «Великолепный» на санскрите.

Солнечный тук-тук отправится в путешествие по Европе

При первом же выезде из гаража автомобиль сломался, но создатель совсем не отчаялся, и поставил финальной точкой маршрута Лондон.

«Какой наилучший способ путешествовать? Тук-тук, или более классически – рикша, является традиционным индийским траспортом и этот транспорт на производит абсолютно никаких выбросов», - Навин объясняет концепцию своего выбора во время своей пробной поездки вдоль озера в Бангалоре.

Полностью загруженный солнечный тук-тук имеет вес в одну тонну – ровно в 2 раза больше обычной авторикши. Солнечные панели установлены на крыше и бортах кузова тук-тука, а тканевый тент защищает авто от непогоды. Когда батарея авторикши полностью заряжена она позволяет автомобилю пройти 80 километров на одном заряде, пять часов солнечной зарядки добавляет к этой дистанции еще 25 километров, а все вместе означает большое количество остановок на подзарядку по пути к финишу.

Солнечный тук-тук отправится в путешествие по Европе

Исходя из этих цифр, Рабелли утверждает, что его «Великолепный» затратит всего лишь один доллар США на 100 километров пути, а это в 4 раза дешевле, чем расходует обычная авторикша с бензиновым или дизельным двигателем.

На данный момент Навин потратил $6000 на постройку своего солнечного трехколесного электромобиля, и имеет в планах перед выездом в путешествие заменить старую кислотную батарею на современную литий-ионную, что должно увеличить эффектисность и производительность привода на порядок.

Навин планирует направиться на «Великолепном» из Бангалора в Мумбаи и затем на пароме в Иран. Затем последует переправа через Персидский Залив и поездка в Турцию перед тем, как попасть в Болгарию. Затем путешествие продолжится через Европу до порта Кале, Франция. Планируется так же посещение столици Великобритании.

Солнечный тук-тук отправится в путешествие по Европе

Для документирования, фото- и видео- съемки поездки через континенты Навин выбрал 26 летнего Рауля Копачку (Raoul Kopacka). Большую часть поездки они планируют по очереди отдыхать на матрассе, расположенном в кузове тук-тука. Рабелли подшучивает над напарником в плане того, что среди многих кандидатов выбор пал на Рауля в основном из-за его невысокого роста, так что он нормально поместится в полный рост на матрасе.

Facepla.net по материалам in.reuters.com

Author: Natali

Комментарии: